Притоку новых резидентов в СЭЗ и «Великий камень» способствует постоянное развитие инженерной и транспортной инфраструктуры. Об этом заявила сегодня начальник управления инфраструктуры развития Минэкономики Ольга Бондарь, комментируя результаты работы свободных экономических зон и ИП «Великий камень» за первое полугодие 2023 г.
За январь-июнь зарегистрировано 28 новых резидентов с суммарным объемом инвестиций более $100 млн и планами по созданию 1,5 тысяч новых рабочих мест.
Инвесторы намерены реализовать в регионах ряд крупных проектов. Среди них – возведение логистического центра в Гродненском районе и рыбоперерабатывающего завода в Витебске, создание на территории «Великого камня» фармацевтического производства и центра исследований и разработок технологий переработки полезных ископаемых. Также планируется воплотить в жизнь бизнес-инициативы в фармацевтике, медицине, электронной коммерции, логистике, электронике, дерево- и металлообработке.
«Притоку новых инвесторов способствует постоянная работа по развитию инженерной и транспортной инфраструктуры в зонах с преференциальными режимами ведения деятельности. С 2021 года в СЭЗ построено 10 новых инфраструктурных объектов, в том числе 4 крупных объекта энергетической инфраструктуры. Господдержка составила порядка 60 млн рублей. К концу 2023-го будет реализовано еще 6 инфраструктурных проектов на 110 млн руб. Эти вложения повысят инвестиционную привлекательность действующих и позволят сформировать 7 новых крупных инвестплощадок общей площадью порядка 800 га на территориях СЭЗ в Бресте, Витебске и Гродно, а также в Мозырском, Свислочском, Дзержинском и Минском районах», – подчеркнула Ольга Бондарь.