C 1 декабря 2023 г. в Беларуси вводится в действие ГОСТ ISO 17678-2021 «Молоко и молочная продукция. Определение отсутствия примесей в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии (контрольный метод)».
Как сообщили ЭКОПРЕСС в БелГИСС, стандарт устанавливает контрольный метод определения отсутствия примесей в молочном жире с помощью анализа триглицеридов методом газовой хроматографии.
Метод заключается в том, что жир, полученный из молока или молочной продукции, анализируют методом газовой хроматографии (ГХ) с использованием насадочной или короткой капиллярной колонки для определения триглицеридов (ТГ), отличающихся общим числом атомов углерода. S-значения вычисляют путем введения в соответствующие формулы массовой доли триглицеридов, выраженных в процентах от жировых молекул (от C24 до C54, используя только четное число атомов углерода). Если значения S превышают установленные пределы для молочного жира без примесей, то считается, что проба содержит посторонний жир.
А с 1 января 2024 г. на территории Беларуси начинают действовать государственные стандарты, устанавливающие методы определения содержания влаги в сливочном масле:
ГОСТ ISO 3727-1-2022 «Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и жира. Часть 1. Определение содержания влаги (контрольный метод)» (IDT ISO 3727-1:2001);
ГОСТ ISO 8851-1-2022 «Масло сливочное. Определение содержания влаги, обезжиренных сухих веществ и жира. Часть 1. Определение содержания влаги (стандартный метод)» (IDT ISO 8851-1:2004).
По ГОСТ ISO 3727-1-2022 массу масла высушивают при определенных условиях, по ГОСТ ISO 8851-1-2022 – нагревают в открытом мерном стакане с целью выпаривания летучих компонентов.