Пример Минской области по строительству молочно-товарного комплекса (МТК) будем распространять на всю страну. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло на совещании на базе нового МТК «Большие Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов»
«Борисовский комбинат хлебопродуктов мог построить комплекс и дороже, но они вывели самый оптимальный вариант, который мы будем распространять на всю страну. Это самый дешевый вариант при самом новом оборудовании. Одно скотоместо здесь получилось чуть более Br10 тыс.», – пояснил Игорь Брыло.
По его словам, в Беларуси работает более 1500 МТК, еще на 1717 фермах скот на привязном содержании. В ближайшие 5 лет нужно максимально сократить число привязных комплексов. С этой целью в Беларуси планируется вводить в строй до 100 новых МТК в год.
По данным Минсельхозпрода, в Беларуси на 1 июня текущего года работают 3272 молочно-товарные фермы, 49% из них — высокотехнологичные с доильными роботами или залама.
На МТФ содержится 67% коров, молока доят 73% от произведенного на всех фермах сельхозорганизаций.
За прошлый год по стране получили 5518 кг молока на корову, а на современных МТК — на 520 кг больше.
По регионам ситуация с современными фермами выглядит так: в Брестской области насчитывается 71% современных ферм; Могилевской — 66%; Гродненской — 60%; Минской — 46%; Гомельской — 45%; Витебской - 16%.