Ученые БГУ работают над методом повышения совместимости органов при трансплантации.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в университете, речь идет о возможности в будущем сделать любой орган человека трансплантируемым вне зависимости от совместимости по группам крови и в перспективе выйти на альтернативную методику пересадки органов.
Сегодня трансплантация позволяет спасти тысячи жизней. Однако до сих пор существенным барьером является проблема несовместимости донорских компонентов и их отторжение организмом из-за разных групп крови. Они отличаются структурами, расположенными на поверхности эритроцитов и других клеток организма – антигенами. Если такие антигены донора отличаются от антигенов реципиента, то иммунной системой они будут восприняты как чужеродные. Тогда в организме пациента начнут вырабатываться антитела, атакующие «чужих агентов», что приведет к отторжению. В таком случае, переливание крови и трансплантация становятся невозможными.
С клинической точки зрения важным является изменение антигенов A, B. Они значительно отличаются своими углеводными остатками, на которые организм человека активно вырабатывает антитела. Универсальным является H-антиген. Он соответствует группе крови O, и на него антитела не действуют. Задача ученых БГУ заключается в удалении углеводного остатка в антигенах A, B и наделении их универсальными свойствами Н(О)-антигена. Это значительно повысит совместимость такой крови и органов, что позволит трансплантировать их в тело любого человека.
Ученые БГУ предлагают изменять антигены крови, используя специальные ферменты. Данный подход сегодня активно развивается благодаря ученым из Университета Британской Колумбии (Канада), которые провели исследование и обнаружили новые высокоэффективные ферменты у микроорганизмов, населяющих кишечник человека. Ученые БГУ высоко оценили перспективность данной идеи и в лабораторных условиях уже также получили нужные ферменты для изменения антигенов. Сейчас они тестируются. На первой стадии проекта исследователи белорусского вуза сосредоточили внимание на двухэтапном превращении А-антигена в Н(O)-антиген. Один из пары ферментов уже получен и очищен. Ведется работа по получению и очистке второго. После этого проверят эффективность работы самих ферментов.
При оправданности научного эксперимента ученые БГУ смогут выйти на альтернативную методику трансплантации. Сегодня в медицине при пересадке органов для предотвращения отторжения проводят намеренное ослабление местного иммунитета. Новая методика позволит этого избежать за счет удаления неуниверсальных антигенов из донорского органа перед трансплантацией.
Над научным проектом работает коллектив НИЛ биотехнологии кафедры микробиологии биологического факультета БГУ в составе заведующего Максима Потаповича, профессора Владимира Прокулевича, стажера младшего научного сотрудника Ольги Коневой и др. Также разработка проводится с участием заведующего отделом перспективных направлений высокотехнологичной медицинской помощи Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии Дмитрия Крачака.