Более 70 научно-технических разработок Беларуси представлено на выставке "ИННОПРОМ. Казахстан", которая 25-27 сентября 2023 года проходит в Астане.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Государственного комитета по науке и технологиям, в составе белорусской экспозиции представлена 71 разработка от 11 научных и научно-производственных организаций Национальной академии наук, учреждений Министерства образования, резидента индустриального парка «Великий камень» - ЗАО «Авиационные технологии и комплексы», субъекта инновационной инфраструктуры ООО «Игры Разума».
Организатором коллективного раздела отечественных научно-технических разработок выступает Государственный комитет по науке и технологиям, выставочным оператором – Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.
На выставке презентуют сверхлегкий летательный аппарат типа автожир (гироплан) модели "Ястреб". Он предназначен для патрулирования границ, грузоперевозок, аэросъемки, мониторинга лесных хозяйств и противопожарной защиты. В ближайшей перспективе - эксплуатация в качестве авиатакси.
Среди других разработок ЗАО "АТК" на выставке презентуют агродрон А60-Х. Этот комплекс по опрыскиванию поля по технологии ультрамалого объема имеет ряд преимуществ над радиционными методами внесения средств защиты растений.
В Казахстане представляют и белорусские твердотельные эрбиевые лазеры с диодной накачкой от компактного до мощного. Область применения - современные дальнометрические комплексы и системы целеуказания, эксплуатируемые в широком диапазоне температур и подверженные ударным и вибрационным нагрузкам. Среди преимуществ - компактность, малое энергопотребление, большой срок службы, герметичность корпуса, отсутствие источников высокого напряжения.
Еще одна разработка, которая входит в экспозицию, - лазерный терапевтический аппарат, предназначенный для лечения широкого круга заболеваний различного генеза. Он обеспечивает реализацию всех фототерапевтических технологий, применяемых в настоящее время в лазерной терапии. Это и воздействие на патологические очаги наружной и внутриполостной локализации, и лазерное и магнитолазерное воздействие на кровь через кожу, и внутривенное (внутрисосудистое) лазерное воздействие на кровь (ВЛОК-терапия) с использованием стерильных одноразовых световодов, и воздействие на биологически активные точки и зоны. Как отметили в ГКНТ, аппарат обладает повышенной терапевтической эффективностью.
Кроме того, на белорусской экспозиции расскажут о радиолокаторе для крупногабаритного автотранспорта (МАЗ, БЕЛАЗ, КАМАЗ). Он разрабатывается БГУИР в рамках государственной программы "Наукоемкие технологии и техника" на 2021-2025 годы. В результате будет создан опытный образец всепогодного автомобильного радиолокатора предупреждения столкновений дальнего действия с максимальной дальностью обнаружения до 250 м. Серийное производство такого радиолокатора запланирована в ОАО "Экран" (Борисов).
На выставке представлен инвертор тягового электропривода грузового электромобиля - компонент силовой установки для преобразования постоянного тока в переменный с изменением величины напряжения. Номинальная мощность - 130 кВт, входное напряжение - не более 800 В.
Эта разработка Объединенного института машиностроения НАН Беларуси уникальна для стран ЕАЭС в части достигнутых функциональных возможностей и стоимости конечного продукта в условиях серийного производства. Продукт направлен на импортозамещение тяговых электроприводов европейских производителей. Завершен выпуск опытно-промышленной партии, продукт готов к серийному производству.
БГУИР разработал линейку приборов для генерации, измерения и контроля активности кавитации в мощных ультразвуковых полях и гидродинамических установках. Ультразвуковые приборы являются уникальными. Освоено серийное производство на базе университета. Приборы имеют высокий экспортный потенциал. Уже идут поставки в Россию.