БГУ представил около 20 разработок на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Казахстан», которая проходит 25-27 сентября в Астане.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в университете, в коллективную экспозицию университета совместно с Министерством образования Беларуси входят достижения ученых и исследователей вуза в области промышленного оборудования, энергетики и энергосбережения, приборостроения, металлургии, инженерии и др. Это новые материалы и технологии получения функциональных покрытий, системы электропитания, счетчики газа, смесительные устройства, металлические зеркала из алюминиевого сплава, информационные технологии и ГИС.
В рамках выставки посетителей ознакомят со светопоглощающими композиционными материалами на основе оксидов переходных металлов. Ультрачерные пленки превосходят мировой аналог по ряду технических параметров. Они имеют более высокую коррозионную стойкость, износостойкость и микротвердость, а также лучше сцепляются с металлической подложкой. Данное покрытие, нанесенное на металл, может использоваться в качестве датчика световых потоков в космических приборах и преобразователях солнечной энергии в электрическую.
Среди других разработок будут представлены радиопоглощающие материалы серии КУП. Они нацелены на решение практических задач, связанных с защитой летательных аппаратов от воздействия электромагнитного излучения в широком диапазоне частот. Их планируют применять для покрытия внутренней ниши метеорадара в самолетах, в качестве поглотителя при разработке компактных безэховых камер и др.
Также стенд БГУ включает многофункциональный измерительный комплекс Alma Meter-2. Прибор предназначен для исследования и генерации аналоговых и цифровых электрических сигналов. Используется он в области радиоэлектроники, машиностроения, энергетики, транспорта, авиамоторостроения, станкостроения и др. Кроме того, БГУ продемонстрирует жидкокристаллические материалы с эффектом памяти и мультистабильные панели на их основе, ультразвуковые счетчики газа, технологии синтеза новых полиолов из вторичного и природного сырья, автоматизированные установки для дозирования, смешения и заливки двухкомпонентных полимерных систем и др.
Всего в этом году на форуме свою продукцию представят около 400 компаний из Беларуси, России, Казахстана и Армении.