Национальная система аккредитации Беларуси насчитывает почти 2,5 тысячи аккредитованных органов по оценке соответствия. Об этом на пресс-конференции сообщила первый заместитель председателя Госстандарта Елена Моргунова.
По ее словам, в 2023 г. Госстандартом и Белорусским государственным центром аккредитации проведена большая работа по подготовке нового законопроекта «Об аккредитации в Национальной системе аккредитации». Его цель – совершенствование на основе правоприменительной практики правового регулирования самой системы аккредитации, органов по аккредитации с выделением сферы законодательства об аккредитации из законодательства об оценке соответствия техническим требованиям.
Решающую роль в обеспечении результативной и эффективной работы организаций при одновременном удовлетворении ожиданий потребителей играет системный менеджмент и, соответственно, применение государственных стандартов в этой области.
В настоящее время в Беларуси сертифицировано более 7700 систем менеджмента, которые направлены на различные области.
«Основная задача менеджмента качества в ближайшем будущем – поддержать промышленность и бизнес не только в достижении стабильных процессов производства, но и в ситуациях кризиса, когда очень быстро необходимо принимать решения. Система менеджмента должны гибко подстраиваться под новые требования и предлагать различные варианты решения проблем, планируя улучшения на всех уровнях», – добавила Елена Моргунова.
Она отметила, что в республике последовательно развивается нормативная база в поддержку инноваций. Так, с 1 августа 2023 г. действует основополагающий государственный на менеджмент инноваций, а с 1 февраля 2024 г. будет введено еще три государственных стандарта в этой области, касающихся оценки менеджмента инноваций, инструментов и методов менеджмента интеллектуальной собственности.