Вопросы стимулирования изобретательской деятельности и поддержки ученых рассмотрят 28 ноября в БГУ.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в университете, обсуждение этих тем состоится в рамках двух масштабных мероприятий: международного семинара и II съезда центров поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ) Республики Беларусь. Участниками этих событий станут более 130 экспертов в области интеллектуальной собственности из Беларуси, России и Швейцарии.
Начнется работа семинара панельной дискуссией. Здесь эксперты рассмотрят правовое регулирование изобретательской деятельности, поддержку ученых, процессы активизации проведения исследований в НАН и учреждениях Министерства образования Беларуси и др. Кроме того, состоится подписание соглашения о создании ЦПТИ на базе Белорусского национального технического университета.
Отметим, подобный центр действует в БГУ с 2020 года. Тогда университет стал первым в Беларуси, где была создана данная платформа. Деятельность центра направлена на оказание помощи ученым в работе с информационными базами данных.
По данным 2023 года, сотрудники Фундаментальной библиотеки БГУ провели более 750 консультаций для исследователей вуза. Всего в Беларуси открыто 29 точек ЦПТИ, из них 13 действует в университетах.
На съезде ЦПТИ будет рассмотрено восемь тематических докладов. Участники обсудят механизмы работы с патентной документацией, роль вузовской библиотеки в развитии научно-технической информации, использование цифровой платформы НЦИС для ЦПТИ и др. Завершится съезд дискуссией по проблемным вопросам деятельности данных центров в Беларуси.
Организаторами мероприятий выступают БГУ, НЦИС и ГКНТ Беларуси.