Госпрограмма инновационного развития Беларуси на 2021-2025 годы обеспечит вклад в прирост ВВП не менее 9,5%, а экспорта - не менее 14%. Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий на республиканском семинаре в Минске.
"Необходимо также отметить, что силами ГКНТ создана система прогнозирования научно-технического прогресса, которая позволяет дать отраслевым органам управления и руководителям предприятий найти проработанные идеи по перспективным направлениям развития как на средне- так и на долгосрочную перспективы. На каждую пятилетку ГКНТ проводит исследования и публикует сборник прогнозов развития отдельных ниш экономики нашей страны и выходу на рынок новых продуктов. Расчеты сделаны с учетом оценки емкости рынков сбыта, результатов научно-технического прогресса и ресурсной базы, которой располагает наша республика. Данный прогноз хорошо зарекомендовал себя в прошлую пятилетку, т.к. стал основой для составления стратегий развития отдельных отраслей и предприятий в нашей стране", - рассказал Денис Коржицкий.
По его словам, силами ГКНТ создан механизм не только прямой поддержки разработанных отраслевиками инновационных проектов как прямым финансированием, так и рядом налоговых льгот, но и обеспечением базы для выработки стратегий развития и вывода на рынок новых продуктов как в Беларуси, так и за рубежом.
На семинаре также было отмечено, что выполнение Государственной программы позволит к 2025 году обеспечить удельный вес отгруженной инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции организаций обрабатывающей промышленности на уровне не менее 21%, увеличить удельный вес инновационно - активных организаций обрабатывающей промышленности до 30,5%, а также долю инновационно - активных организаций, осуществляющих процессные инновации до 35%.
Кроме того, поможет увеличить объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции до $18,3 млрд, что составит 35,6% в общем экспорте товаров и услуг, создать более 100 высокодоходных экспортоориентированных производств и обеспечить создание более 12 тыс. новых и модернизированных высокопроизводительных рабочих
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе ГКНТ, в центре внимания участников мероприятия - основные положения, механизмы реализации, финансирования и отчетная документация, вопросы осуществления мониторинга реализации госпрограммы с использованием автоматизированной системы мониторинга (АСМ ГПИР).
Также рассмотрены особенности аккумулирования затрат на ведение инвестиционного проекта в бухучете и отчетности (курсовые разницы, непредвиденная потеря, расходы на разработку проекта, аккредитив), а также даны практические рекомендации по разработке бизнес-планов: технология, ошибки, решения.