В работе по мелиорации земель Гомельской области имеется ряд проблем и недоработок, а также незадействованных резервов повышения ее эффективности. Это было отмечено на заседании коллегии Комитета госконтроля Гомельской области.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК региона, в ходе проверок выявлены неиспользуемые в сельхозобороте земли, в мелиорацию которых вложены бюджетные средства. Только в 2023 году выявлено более 500 га таких земель в Брагинском, Ветковском, Лоевском, Светлогорском и Хойникском районах.
Установлены случаи выбора и включения в проекты отдельных участков мелиорированных земель, на которых выполнение работ нецелесообразно (низкобальные и заросшие лесом участки). Также выявлены факты недостоверности экономических расчетов окупаемости проектов. Например, бизнес-планом по объекту реконструкции в одном из хозяйств Буда-Кошелевского района предусмотрено увеличение на 1,4 мл. рублей годовой прибыли хозяйства после вовлечения в хозоборот 205 га реконструированных земель. В то же время за 2022 год прибыль хозяйства оказалась значительно меньше. При таких параметрах существенно возрастет и срок окупаемости проекта.
В шести мелиоративных организациях выявлено завышение стоимости оплаченных (предъявленных к оплате) за счет бюджетных средств работ по культуртехнической мелиорации – на общую сумму 59,5 тыс. рублей.
Также есть претензии к подготовке и переподготовке кадров для мелиоративных организаций.
По результатам контрольных мероприятий в бюджет возмещено 36,5 тыс. рублей, сэкономлено 143,3 тыс. рублей бюджетных средств, вовлечено в сельхозоборот более 500 га мелиорированных земель, привлечено к дисциплинарной ответственности 19 должностных лиц.