По индексу образования Беларусь входит в группу наиболее развитых государств мира. Об этом свидетельствуют результаты исследования НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Республики Беларусь за последние 30 лет.
Как сообщает пресс-служба Минэкономики, за этот период значительный прогресс был сделан в обучении детей в детских садах: их посещают 9 из 10 детей возрастом до 5 лет. Достигнут 100-процентный охват «пятилеток» подготовкой к школе.
По уровню грамотности взрослого населения и охвату базовым, общим средним и профессиональным образованием занятого населения наша страна приближается к 100 %.
В учреждениях общего среднего образования всех видов изучение учебных предметов на II и III ступенях общего среднего образования осуществляется на базовом и повышенном уровнях. Повсеместно внедрены профильные классы.
В 2018 году впервые белорусские школьники приняли участие в тестировании PISA – международной программе по оценке образовательных достижений учащихся. Беларусь в рейтинге PISA находится на 36 месте, опережая Израиль, Турцию, Грецию и Словакию.
В республике функционируют 127 учреждений профессионально-технического образования и 111 – среднего специального образования, где обучаются 64,5 тыс. и 112,5 тыс. человек соответственно.
Количество высших учебных заведений за 30 лет увеличилось с 37 до 50.
В 2022 году на 10 тыс. человек населения приходилось 259 студентов и магистрантов, что соответствует уровню европейских стран и в 1,4 раза выше показателя 1992 года.
Минэкономики утверждает, что белорусское образование высоко ценится в мире: в стране обучаются более 24 тыс. иностранных граждан. Только за последние десять лет их количество удвоилось.
В настоящее время в национальной системе образования функционирует 282 учреждения дополнительного образования, в которых занимается более 380 тыс. детей, или каждый третий школьник.
Также в стране ведется активная работа по повышению квалификации и переподготовке кадров. Образовательные программы дополнительного образования взрослых реализуют около 400 учреждений.