В Беларуси объем промышленного производства за 1992-2022 годы увеличился в 2,9 раза. Об этом свидетельствуют результаты исследовании НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Беларуси за последние 30 лет.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэкономики, модернизация нефтеперерабатывающих предприятий позволила увеличить глубину переработки нефти с 76% до 91%, занять лидирующие позиции на рынке ЕАЭС по качеству выпускаемого моторного топлива (весь выпускаемый объем моторных топлив соответствует экологическому классу К5).
Динамично развивается производство минеральных удобрений: введены в эксплуатацию Краснослободской, Дарасинский рудники, освоено Петриковское месторождение калийных солей. Это позволило нарастить добычу и увеличить экспорт. Производство калийных удобрений за исследуемый период выросло почти в 1,3 раза, азотных удобрений – более чем в 1,6 раза.
В фармацевтике в прошедшем пятилетии знаковыми стали ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей по выпуску лекарств. Объем производства за 2016–2020 гг. вырос в 1,7 раза, экспорта – в 1,8 раза.
Проведена модернизация цементной промышленности, что позволило заметно снизить себестоимость выпуска продукции, увеличить транспортное плечо рентабельных поставок цемента на экспорт.
На качественно новый уровень вышла деревообработка. Реконструированы действовавшие и созданы новые производства. Организована практически безотходная переработка древесины.
Беларусь стала крупным поставщиком древесных плит и пелет на рынки других стран. В разы увеличился выпуск деревянной мебели.
Мощное развитие получила белорусская лесохимия: создано крупное, мощностью 400 тыс. тонн в год, производство древесной целлюлозы. На его базе создаются производства различных видов бумаги и картона. Они, в свою очередь, послужат основой для создания производств современных HPL- и SPL-пластиков.
Среди абсолютно новых направлений деятельности в машиностроении – производство легковых автомобилей, электропоездов, комбайнов на газовом топливе, беспилотных карьерных самосвалов. Создан новый электробус, запущены в серийное производство автокраны, новые виды погрузчиков, седельных тягачей, автобусов.
Ведутся работы по освоению в производстве и локализации выпуска легкового электромобиля и малотоннажного грузового электромобиля.
Мощное развитие получило производство сельскохозяйственной и лесозаготовительной техники. На новый уровень по грузоподъемности и эффективности вышло производство карьерных самосвалов: в Беларуси создан карьерный самосвал с наибольшей в мире грузоподъемностью 450 тонн.
Улучшились и финансовые показатели промышленности. Рентабельность продукции увеличилась с 7,6% в 1995 году до 10,6% в 2022 году.
Конкурентоспособность белорусской промышленности подтверждается 53-й позицией Беларуси в мировом рейтинге 153 стран по индексу промышленной конкурентоспособности: наша страна с большим отрывом опередила все государства СНГ, кроме Российской Федерации.