Необходимо определить стратегические направления развития экономики в долгосрочной перспективе. Об этом заявила сегодня заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич на заседании межсекторальной группы по экономике в рамках Совета по устойчивому развитию.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэкономики, мероприятие проходило в онлайн-формате и было посвящено документам государственного прогнозирования и планирования – Национальной стратегии устойчивого развития и государственным программам.
В этой связи Татьяна Бранцевич напомнила, что первая стратегия была разработана в 1997-м, а сегодня ведется работа над шестым документом – НСУР-2040.
«На площадке НИЭИ Минэкономики проведено несколько форсайт-сессий, а также конференция, где совместно с экспертами, представителями науки и бизнеса были проанализированы глобальные тренды, риски и возможности для нашей страны. Определены приоритеты развития. Первый вариант концепции уже разработан», – рассказала замглавы экономического ведомства.
Татьяна Бранцевич подчеркнула необходимость участия всех заинтересованных в наполнении данного документа, в том числе с учетом выполнения ранее определенных в Национальной стратегии до 2035 года целей и задач.
В ходе мероприятия директор НИЭИ Минэкономики Наталья Берченко представила аналитический отчет о реализации Национальной стратегии до 2035 года.
Также о результатах работы по сопряжению госпрограмм с целями и задачами устойчивого развития, сопоставимости национальных показателей с индикаторами достижения ЦУР рассказала начальник главного управления методологии и координации государственных программ Елена Прудникова-Кирпиченок.
По ее словам, большинство из сводных целевых и целевых показателей 26 действующих госпрограммы полностью или частично сопоставимы с национальными показателями ЦУР.
«Данный подход позволяет нам уже на стадии планирования предусмотреть и на этапе отчета – проанализировать расходы на достижение ЦУР, в том числе с детализацией по источникам, а также в региональном разрезе. Степень согласованности задач и мероприятий госпрограмм с ЦУР уже достаточно высока - по оценке экспертов ПРООН, 60%. Есть потенциал для дальнейшей имплементации ЦУР в госпрограммы, особенно в части планирования финансирования», - сказала Елена Прудникова-Кирпиченок.