Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100%. Такой вывод содержится в исследовании НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Республики Беларусь за последние 30 лет.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минэкономики, за 1993-2022 гг. Беларусь увеличила производство зерна – на 20,3%, молока – на 33,7%, мяса – на 5,1%. Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК, производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз.
Беларусь достигла наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС – 96%. А по отдельным группам продуктов он значительно выше: по молочной продукции – 266,9%, маслу растительному – 220%, сахару – 141%, мясу –133,2%, яйцам – 125,6%, картофелю – 112,3%.
Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. В расчете на душу населения в 2022 году было произведено 943 кг зерна, 418 кг картофеля, 310 кг овощей, 853 кг молока (это один из лучших показателей в мире), 132 кг мяса, 375 штук яиц.
В глобальном рейтинге продовольственной безопасности за 2022 год наша страна находится на 55-м месте из 113 государств мира и характеризуется как государство с благоприятными условиями обеспечения продовольствием.
В мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь в 2022 году занимала 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е – масла животного, 12-е – картофеля, 15-е – сухого цельного молока, 16-е – масла рапсового.
За 30 лет численность крестьянских (фермерских) хозяйств выросла в 4,7 раза, а их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции – почти в 14 раз.