Регулирование в ценообразовании - это вопрос справедливости. Об этом Лукашенко заявил 21 декабря на совещании по вопросам совершенствования системы регулирования ценообразования и контроля за ценами, сообщает его пресс-служба.
«Я хочу, чтобы вы понимали, что отступления ни влево, ни вправо от этой проблемы не будет. Это вопрос нравственный, политический, стратегический. Как хотите называйте. Но главное - это вопрос справедливости, - отметил он.
Лукашенко особо подчеркнул, что когда правительству больше года назад было поручено заняться этой проблемой, речь не шла о замораживании или даже сдерживании цен. «Речь шла о регулировании ценообразования. Где-то сдерживали. Где-то цены подрастали. Экономику не обманешь, - сказал Лукашенко. - Мы прекрасно понимаем, что если заморозить цену там, где ее нельзя заморозить, - завтра исчезнет товар, никто в убыток работать не будет. Из этого исходили».
В ходе совещания он заявил, что в Беларуси с 1 января должна быть четкая, понятная система регулирования цен.
«Цель одна, о чем я предупреждал правительство, - никакие производители, бизнесмены, торговля и прочие, кто занимается услугами, не должны бегать в МАРТ, в министерства или в Правительство. Они не должны туда бегать согласовывать цены. С 1 января должна быть четкая, понятная система», - заявил Лукашенко.
Он констатировал, что в Беларуси, в том числе в результате принятых мер по регулированию в ценообразовании, в текущем году существенно снизилась инфляция. В то же время скептики ранее утверждали, что подобные меры могут привести к уходу с рынка ряда игроков, однако ситуация абсолютно нормальная.
«У нас инфляция складывается, наверное, 5-6%. Договаривались, что в 6% вложимся. Но не больше 7%. Но было же 19% И все говорили: нельзя. Писали, что люди уйдут, торговать некому будет. Есть у нас кому торговать. А если кто-то не хочет по-человечески жить в Беларуси - дорога открыта и туда, и обратно», - резюмировал Лукашенко.