Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) планирует открыть еще одно актуальное направление подготовки специалистов в 2024 году. Об этом заявил ректор университета Игорь Войтов.
По его словам, это «проектирование, строительство, эксплуатация беспилотных систем», сообщается на сайте БГТУ.
Сегодня в стране действуют 15 компаний, производящих беспилотные летательные аппараты.
«Мир шаг за шагом движется к использованию беспилотных систем на наземном, морском и речном транспорте”, – сказал ректор БГТУ, – беспилотные технологии с использованием искусственного интеллекта используются для предотвращения лесных пожаров, оценки состояния лесного фонда, в землеустройстве, для изучения состояния линий электропередач, трубопроводов, состояния дорог и так далее».
Уже четыре года БГТУ готовит профильных специалистов в рамках повышения квалификации, и переподготовка пользуется большим спросом. Но собирается готовить кадры на первом уровне высшего образования.
«Есть договор с Казанским Национальным исследовательским техническим университетом имени А.Н. Туполева - КАИ и с Московским авиационным институтом, что они окажут нам методическую помощь в подготовке программ обучения на первом этапе. Сразу предупрежу, что абитуриентам, которые сейчас определяются по списку экзаменационных предметов, при поступлении понадобится физика и математика», - сказал ректор.
Подписаны соглашения с рядом компаний, производящих беспилотные аппараты. К открытию специальности готовились долго, три года.
«В марте-апреле совместно с посольством Российской Федерации и представительством Россотрудничества в Республике Беларусь мы планируем провести Международный молодежный форум по беспилотной технике с целью привлечения молодежи и демонстрации применения беспилотной техники в гражданской сфере», - проинформировал Игорь Войтов.