Более 90% отраслей находятся в «зеленой зоне». Об этом заявил 18 января 2024 года заместитель министра экономики Андрей Картун, комментируя журналистам динамику основных показателей социально-экономического развития страны в 2023 году.
По его словам, бесспорным лидером в 2023 году выступила промышленность с темпом роста по итогам года 107,7%. Увеличивали свой вклад и другие отрасли, такие как строительство и торговля.
«Стимулирующие меры правительства по развитию инфраструктуры обеспечили в январе-декабре высокие темпы в строительстве – на уровне более 110%. Строительно-монтажные работы за 12 месяцев ускорились до 108,2%. Продолжается уверенный рост в торговле: розничной – 108,5%, оптовой – 113,3%. Как следствие, по отношению к среднемесячному объему производства складские запасы на 1 января составили 65,8%. Годом ранее их уровень был заметно выше – 69,4%. Прирастает и сельское хозяйство, чему способствует успехи в животноводстве. Высокую прибавку получили по молоку (5,9%), мясу скота и птицы (на 3,1%)», – отметил Андрей Картун, которого цитирует пресс-служба Минэкономики.
В 2023-м решены три ключевые задачи: опережающий рост доходов населения, низкая инфляция и высокая занятость.
Как ранее сообщал Национальный статистический комитет, темп роста ВВП Беларуси за январь-декабрь составил 103,9%.
По мнению замглавы экономического ведомства, эффективная работа экономики обеспечила значительный рост реальных доходов населения.
«За 11 месяцев они выросли более чем на6%, зарплаты в номинальном выражении вплотную приблизились к отметке в 2000 рублей, а в реальном – прибавили более 10%. Обеспечен и рост трудовых пенсий, в номинальном выражении – более чем на 16%. Средняя пенсия по возрасту в Беларуси превысила 700 рублей. Инфляция сложилась ниже целевого ориентира – 5,8%: это один из самых низкий показателей в регионе. При этом почти две трети товаров росли в цене с темпом ниже 5%. Если говорить о занятости, то в 2023-м сумели сохранить низкий уровень безработицы – чуть выше 3%. И ключевое, сократить более чем в 2,3 раза число занятых неполный рабочий день и в 2,7 раза – количество простоев», – отметил Андрей Картун.