Коллегия КГК Гомельской области рассмотрела результаты проверок по соблюдению техрегламентов возделывания льна, загрузке льнозаводов, увеличению глубины переработки сырья в регионе.
В заседании приняли участие руководители Гомельского облисполкома, ряда его структурных подразделений, управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, РУП «Институт льна» и льнозаводов области.
На заседании отмечено, что в области принимаются определенные меры по выполнению указанных поручений (за 2023 год заготовлено около 14 тыс. т льнотресты (102% к уровню 2022 года), получено около 210 т длинного льноволокна). Вместе с тем в работе льнозаводов имеется ряд проблем и недостатков, а также незадействованных резервов повышения эффективности деятельности.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК области, выявлены факты выделения льнозаводам земель, не соответствующих отраслевому регламенту, несоблюдения ими технологических требований при севе льна, тереблении и прессовании льнотресты, использования семян низких репродукций, невнесения глифосатов (при их наличии), неполного проведения зяблевой вспашки из-за несвоевременной уборки с полей соломы, что снижает урожайность льнотресты и ее качество, является причиной низкой загрузки линий по выпуску льноволокна. Не способствует эффективной работе льнозаводов непринятие мер по переработке короткого льноволокна для получения продукции с высокой добавленной стоимостью, его реализация через посреднические структуры.
Также отмечена необходимость обновления и модернизации материально-технической базы льнозаводов, вовлечения в хозоборот простаивающей недвижимости.
По результатам заседания коллегии органам государственного управления выработаны конкретные предложения по повышению эффективности деятельности льнозаводов, соблюдению технологических требований при возделывании льна-долгунца, увеличению глубины переработки сырья и добавленной стоимости конечной продукции.