В Минфине рассказали об исполнении обязательств по еврооблигациям Республики Беларусь.
«Министерство финансов информирует о продолжении в январе 2024 г. работы по доведению выплат держателям еврооблигаций, учитываемых в российской депозитарной системе. Расчеты осуществляются в рамках договора, заключенного с НКО АО «Национальный расчетный депозитарий», в пользу держателей, прошедших необходимые процедуры верификации и указанных в представленных НКО АО НРД реестрах», - говорится в сообщении.
В нем отмечается, что выплаты производятся, согласно постановлению Совета министров и Национального банка Республики Беларусь от 26 сентября 2022 г. № 643/20 «О проведении отдельных операций с государственными ценными бумагами», в соответствии с выработанными с российской стороной подходами по задействованию локальной депозитарной инфраструктуры.
Подход к исполнению обязательств перед прочими категориями держателей еврооблигаций будет выработан комплексно с учетом обобщения практики сбора документов и перечисления денежных средств через НКО АО НРД, анализа возникающих вопросов, в том числе технического характера.
«Необходимость внедрения механизмов исполнения обязательств по еврооблигациям, отличных от процедур, закрепленных в эмиссионной документации, обусловлена односторонним отказом западных инфраструктурных организаций от выполнения своих функций. Санкционное давление, под влиянием которого оказались российская и белорусская инфраструктура, усугубляется тем, что хранение еврооблигаций Республики Беларусь осуществляется за пределами белорусской депозитарной системы», - пояснил Минфин.
Напомним, группа инвесторов, состоящая из восьми физических лиц и пяти компаний, 18 января направила на имя главы Минфина Беларуси Юрия Селиверстова уведомление о дефолте по пяти выпускам еврооблигаций — Belarus-2023, Belarus-2026, Belarus-2027, Belarus-2030 и Belarus-2031.
Инициативная группа владеет бумагами этих выпусков на общую сумму $178 млн, написал РБК со ссылкой на копию письма. Совокупная сумма эмиссий указанных выпусков составляет около $3,25 млрд.
Инвесторы рассматривают возможность обращения в Лондонский международный третейский суд (LCIA) с иском о взыскании с Беларуси выплат по еврооблигациям.