БГУ представит более 10 инновационных разработок на выставке научных достижений ко Дню белорусской науки, который пройдет 26 января на базе Национальной библиотеки Беларуси (пр-т Независимости, 116, 2 этаж).
Как сообщили ЭКОПРЕСС в университете, экспозиция БГУ будет включать новации в области приборостроения, цифровых информационно-коммуникационных и междисциплинарных технологий, биологии и медицины, энергетики и экологии, агропромышленности и др.
В числе проектов БГУ беспилотный комплекс авиационного спектрометрирования «Бекас». Он предназначен для получения данных о последствиях пожаров, взрывов, загрязнений водотоков нефтепродуктами, паводков и половодий, что позволяет оценить ущерб, нанесенный окружающей среде, и выработать решения по его устранению. Аналогов данного комплекса в Беларуси не существует.
Среди выставочных экспонатов будет представлен битумный флекс из отходов нефтепродуктов для дорожного строительства. Это вещество, применимое при изготовлении асфальтобетонных смесей, жидкого котельного топлива, материалов для ремонта дорог и мостов, замазывания трещин. Его преимуществом является низкая стоимость по сравнению с импортными аналогами.
Посетители выставки также смогут ознакомиться с композициями полифункционального назначения серии «Антистресс». Они включают фитокомплекс «Маяк» и пряно-ароматическую витаминизированную смесь «Фрегат». Данные продукты представляют собой составы на основе природных компонентов растительного происхождения. Они применяются для уменьшения чувства тревоги, эмоциональной напряженности, проявляют антидепрессантные свойства, обладают седативным действием и нормализуют цикл сна.
Кроме того, на стенде будут представлены некоторые лекарственные и фармацевтические препараты для людей и сельскохозяйственных животных. Среди них противоопухолевое средство «Проспиделонг» для лечения больных раком желудка, а также субстанции локального противоопухолевого действия «Цисплацел» и «Темодекс». Антисептический препарат «Фосцелантан» используется для лечения резаных, колотых ран и ссадин, профилактики инфекционных осложнений, терапии гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей, таких как фурункулы, карбункулы, абсцессы, свищи, термические ожоги и др. Комбинированный препарат «Антиспайк» необходим для профилактики спайкообразования при хирургических вмешательствах на органах брюшной полости. А ветеринарные биопрепараты «Таутин», «Интрацид-КМРС» и «Антиметримаст» предназначены для снижения ранней эмбриональной смертности и синдрома задержки развития плода, послеродовых заболеваний и дисфункций у крупного и мелкого рогатого скота.
Организатором мероприятия выступает Государственный комитет по науке и технологиям Беларуси.