В Беларуси в 2023году зарегистрировано 12 тыс. фактов мошенничества. Об этом на пресс-конференции заявил начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Андрей Ковалев.
"В 2023 году в Беларуси зарегистрировано чуть больше 85 тыс. преступлений, из которых почти 12 тыс. - это мошенничества. В общей сложности это довольно высокий удельный вес. Данная категория преступлений весьма латентна, поскольку многие граждане не обращаются в милицию. Они либо не знают, что в отношении них совершили преступление, либо были использованы различные технические средства, и люди уверены, что никто не найдет злоумышленников", - сказал Андрей Ковалев.
Он заверил, что МВД на особом контроле держит эту категорию преступлений.
В этом году отмечается существенное изменение структуры киберпреступлений.
«Крен - в сторону мошенничеств, связанных с добровольной передачей жертвами своих сбережений. При этом удельный вес хищений путем модификации компьютерной информации снизился до 30%. Всего же мошенничества составляют уже более 55% от всех киберпреступлений», - рассказал Андрей Ковалев.
Он уточнил, что среди способов кибермошенничеств преобладают - продажа несуществующего товара на различных интернет-ресурсах, обман граждан под предлогом вложения средств в криптовалюту либо сделок с ней на несуществующих биржах
Актуальными остаются звонки под видом сотрудников правоохранительных органов либо банков.
Нередко злоумышленники выступают в роли знакомых потерпевших. Взломав их учетные записи в социальных сетях либо мессенджерах, просят одолжить деньги. Зачастую для осуществления подобных схем создаются страницы-клоны.
Вольшинстве случаев общение мошенников со своими жертвами происходит в мессенджерах. С отрывом лидирует Telegram, далее идут Viber и WhatsApp.
Кроме этого, преступники активно используют социальную сеть "ВКонтакте".