Белорусская экономика стала максимально адаптивной. Об этом заявил министр экономики Юрий Чеботарь в интервью программе «Наше время» телеканала «ОНТ», отвечая на вопрос о планах на текущий год.
«С учетом опыта прошлых лет мы уже понимаем, как следует реагировать на всевозможные шоки. Мы исходим из концепции того, что наша экономика должна развиваться опережающими темпами относительно мировой. Поэтому на этот год поставлены амбициозные задачи: обеспечить рост ВВП на 3,8%, реальных доходов населения - на 3,5% и экспорта– на 7,6%», – сказал Юрий Чеботарь, которого цитирует пресс-служба Минэкономики.
Что касается результатов 2023 года, то, по его мнению, главное – это рост благосостояния наших граждан.
«Средняя зарплата за прошлый год превысила 1900 рублей, а в декабре составила 2200 рублей. Трудовые пенсии достигли отметки в 700 рублей. Второе, на что сегодня и всегда люди обращают внимание, это цены. Инфляция в прошлом году была на минимальном уровне – 5,8%. Это значительно ниже тех прогнозов, которые мы ставили, и гораздо меньше, чем у большинства наших стран-соседей. Что нас радует с позиции драйверов роста, так это то, что мы обеспечили рост за счет машиностроения, высокотехнологичных отраслей. Машины, оборудование, станки – по многим позициям мы достигли максимальных объемов производства и экспорта», – подчеркнул Юрий Чеботарь.
По словам чиновника, в прошлом году была поставлена очень высокая планка по росту инвестиций, и это оказалось правильным решением.
«Реальный сектор экономики начал существенно обновляться: инвестиции в новое оборудование были на уровне 130%. Фактически это рост конкурентоспособности, появление новых видов продукции, что особенно актуально в Год качества. Создавая новые производства, мы создаем базу для роста в последующие годы. Соответственно, это и новые рабочие места, особенно в регионах», – заявил Юрий Чеботарь.