В 2023 году за безбилетный проезд к административной ответственности привлечено более 6,6 тыс. граждан. Об этом ЭКОПРЕСС сообщили в пресс-центре Белорусской железной дороги (БЖД).
Проблема безбилетного проезда граждан остается актуальной для БЖД, отметили там, предупредив, что целенаправленная работа по профилактике данного вида правонарушения будет продолжена и в 2024 году, в том числе с привлечением правоохранительных органов.
Проездной документ (билет) является основанием для совершения поездки гражданина в поезде. Белорусской железной дорогой созданы все необходимые условия для того, чтобы пассажир заблаговременно мог его приобрести.
Продажа проездных документов (билетов) осуществляется через единый раздел «Услуги пассажирам» (pass.rw.by) официального интернет-сайта Белорусской железной дороги и мобильное приложение «БЧ. Мой поезд», терминалы самообслуживания и в билетных кассах. На поезда городских и региональных линий экономкласса предусмотрена возможность приобретения проездных документов (билетов) не ранее чем за 10 суток до даты совершения поездки.
Для многократных поездок в поездах региональных линий экономкласса в билетных кассах можно оформить абонементные билеты: «на предъявителя», «рабочего дня», «именной льготный» либо «выходного дня».
В соответствии с правилами перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования безбилетным является гражданин, выявленный без проездного документа (билета), не оплативший своевременно проезд, предъявивший проездной документ (билет), который не дает право проезда в указанном поезде, вагоне, а также без документов, подтверждающих право на льготный проезд по бесплатному, льготному, детскому, служебному проездному документу, при проведении контроля в поездах и непосредственно после окончания поездки в поездах с ненумерованными местами.
Безбилетный гражданин, выявленный в пассажирском поезде, обязан оплатить стоимость проезда от станции посадки до станции своего назначения, стоимость услуги по оформлению проездного документа в поезде и штраф.
Если безбилетный гражданин заявляет о своем желании покинуть поезд, то он оплачивает проезд до станции, на которой покинет поезд, и штраф.
В соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь штраф за безбилетный проезд составляет от 0,5 до 1 базовой величины в зависимости от вида сообщения.
Курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака в запрещенных местах влекут наложение штрафа в размере до 4 базовых величин.
В соответствии с постановлением правительства № 944 от 27 декабря 2023 г. с 1 января 2024 года базовая величина установлена в размере 40 рублей.