Лукашенко сегодня на встрече с ректорами вузов назвал пять главных проблем, характерных для системы высшего образования, и ждет их решения.
Проблемные вопросы, которые он обозначил, касаются востребованности и качества национального образования, распределения и отработки после обучения, ситуации с кадрами в профессорско-преподавательском составе, а также идеологической и воспитательной работы со студентами.
"Проблема первая: разрыв между спросом и предложением на рынке труда. Мы как будто забыли, как в 90-е начали готовить толпы юристов, экономистов, которые, получив диплом, пошли работать таксистами и разносчиками пиццы. Да и сейчас после окончания вуза многие выпускники работают не по профилю", - посетовал Лукашенко, которого цитирует его пресс-служба.
Он добавил, что неоднократно обращал внимание на эту тему.
"Подготовка непрофильных специалистов, низкая закрепляемость на первом рабочем месте, уход из профессии - это непозволительная роскошь для нашего государства. Что, нам деньги некуда девать? А если учесть, сколько государство платит, то что это, если не экономическое преступление?", - задал он вопрос.
Вторая проблема, на которую Лукашенко обратил внимание, - стремление выпускников получить высшее образование за границей.
"Это что за мода? Или объективный выбор? Это будущая элита государства. Нашего государства. Как вы за них боретесь? Конкретный вопрос, на который я хотел бы услышать конкретный ответ. Конечно, они могут вернуться, но с совершенно перевернутым сознанием", - считает он.
"И почему БГУ, БНТУ, медицинские университеты или БГУИР не являются для наших вундеркиндов приоритетом для поступления? И как вы работаете со школами? Как презентуете себя выпускникам? Как взаимодействуете с предприятиями, которые должны быть заказчиками кадров?", - поинтересовался Лукашенко.
Он констатировал, что молодежь не слишком охотно идет в науку и преподавание, и это третья проблема для системы высшего образования.
"А мы при этом еще и позволяем себе разбрасываться высококвалифицированными специалистами. Не думайте (обращаюсь к руководителям вузов), что на ваш век хватит преподавателей", - сказал Лукашенко.
Профессорско-преподавательский состав стареет, но проблема не в возрасте.
"Мы всегда бережно относимся к наработанному годами опыту и мудрости. Дай бог многим сил и здоровья, как можно дольше делиться своими знаниями с молодежью. Беспокоит другое. Хотелось бы видеть достойную смену. Завтра, после нас кто будет? Особенно по тем специальностям, в которых остро нуждается наша страна сегодня и есть перспектива в будущем", - сказал Лукашенко.
Пятой проблемой для системы высшего образования он назвал неудовлетворительную идеологическую и воспитательную работу с молодежью.