Впервые исследование фрагментации ландшафтов Беларуси с использованием данных дистанционного зондирования Земли провели ученые БГУ.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в университете, над совместным проектом работали ученые факультета географии и геоинформатики БГУ и специалисты УП «Геоинформационные системы» НАН Беларуси. Руководителем выступил заведующий НИЛ экологии ландшафтов вуза Валентин Яцухно, а ответственным исполнителем – младший научный сотрудник Юрий Давидович.
Чрезмерная фрагментация ландшафтов – это негативное явление, которое нарушает целостность и усиливает расчленение природных экосистем. Одной из причин ее образования является вмешательство человека в окружающую среду. Например, это вырубка лесов, осушение болот, формирование сельскохозяйственных земель и др. Данное стороннее вмешательство сопровождается нарушением функциональных связей в экосистемах, среды обитания животных и растений, влияет на размер их популяций, увеличивает риск их исчезновения.
В настоящее время в Беларуси наблюдается усиление фрагментации. Это связано со стремительным развитием промышленности, транспорта, жилищного и дорожного строительства. При этом сейчас в нашей стране данной проблеме уделяется недостаточное внимание. Причиной этого является слабая техническая оснащенность для проведения оперативных исследований, отсутствие актуальной информации о современном состоянии экосистем ландшафтов республики.
Для восполнения информационной базы учеными БГУ были проведены исследования с использованием данных дистанционного зондирования Земли. Благодаря им учеными вуза в ходе работы были получены актуальные сведения о территориальном расположении лесов, отдельных массивов древесно-кустарниковой, луговой растительности, болот, озер и рек, а также аграрных территорий и объектов транспортной инфраструктуры на разных территориальных уровнях. На основании этих материалов с помощью ГИС-технологий в настоящее время ведется работа по оценке степени мозаичности и пространственной неоднородности экосистем ландшафтов Беларуси с использованием количественных метрических показателей на основе созданного опытного образца программного модуля.
Полученные результаты могут быть применимы при разработке схем территориального планирования и землеустройства административных районов Беларуси, оценке воздействия на окружающую среду, выполнении мониторинга ее компонентов, а также стратегической экологической оценке государственных, отраслевых программ и планов социально-экономического развития.
К слову, также по результатам научных изысканий были подготовлены методика технологии оценки фрагментации ландшафтов и учебный модуль «Дистанционные методы изучения фрагментации ландшафтов». Эти материалы уже используются при подготовке будущих географов в БГУ. В ближайшее время также планируется составление разномасштабных карт фрагментации ландшафтов с последующим их размещением на общегосударственном геопортале пространственных данных.
Отметим, работа проводится в рамках Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» подпрограммы «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» на 2021-2025 гг.