Для развития инновационной экономики нужно готовить высококвалифицированные кадры. Это отметила в своем выступлении заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Татьяна Столярова на Международной научно-методической конференции «Инженерное образование в цифровом обществе», которое прошло на базе УО «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники»
"Одной из важнейших задач нашей страны на современном этапе является активизация инновационной деятельности во всех отраслях экономики и сферах жизнедеятельности. Результаты отечественных разработок должны выражаться в освоении новых технологий, создании новых производств и повышении позиций страны на мировых рынках. При этом необходимо учитывать, что центры развития перемещаются из традиционных отраслей экономики в высокотехнологичные, построенные на инновационных технологиях", - сказала Татьяна Столярова, которую цитирует пресс-служба ГКНТ.
Для повышения эффективности планирования развития реального сектора экономики и бюджетной сферы разработан Комплексный прогноз научно-технического прогресса Беларуси на 2021-2025 годы и на период до 2040 года. Им определены наиболее перспективные направления научно-технологического развития страны. К ним относятся информационно-коммуникационные технологии, биоиндустрия, экология и рациональное природопользование, энергетика, композиционные и умные материалы, космические системы, беспилотные технические системы, роботизация и мехатроника, наноиндустрия, аддитивные технологии. В настоящее время завершена работа и над комплексным прогнозом на 2025-2030 и на период до 2045 года.
"Очевидно, что для развития инновационной экономики необходимо сохранение интеллектуального потенциала, высококвалифицированных кадров, включая инженерные специальности. В случае, если мы говорим о подготовке научных работников высшей квалификации, к таким специальностям относятся технические, естественнонаучные и сельскохозяйственные. За последние два года наблюдается изменение структуры подготовки в аспирантуре в разрезе отраслей наук. Например, в 2023 году доля обучающихся за счет средств республиканского бюджета в аспирантуре по естественнонаучным специальностям увеличена с 13% до 17%, а по техническим - с 16,8% до 22,5%. Еще один факт, который необходимо отметить - это изменение приема в аспирантуру по приоритетным специальностям научных работников высшей квалификации, необходимым для развития высокотехнологичных производств. В 2023 году прием в аспирантуру по таким специальностям увеличен", - обратила внимание заместитель председателя ГКНТ.