Главным следственным управлением установлены обстоятельства мошенничества, совершенного в особо крупном размере.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Следственном комитете Беларуси, 60-летний предприниматель из Минска ранее несколько лет вел легальный бизнес, но желаемого дохода деятельность не приносила. Тогда он решил заработать на доверчивости людей. Зная как работает «продуктовый» бизнес, он находил для реализации своего плана «нужных» людей, которые без лишних вопросов готовы были выполнять любую работу.
Среди таковых оказалась опытный юрист. Она помогла переоформить несколько «чистых» фирм для реализации преступной схемы. Так как женщина занималась официальной ликвидацией предприятий, ей не составило труда обмануть заказчиков. Она обещала «закрыть» фирму, за что получала гонорар, а на самом деле переоформляла ее на «своих людей» для осуществления преступной деятельности. Таким образом, у 60-летнего минчанина появились 7 организаций от имени которых заключались договоры на якобы оптовое приобретение продуктов при одном условии – отсроченная оплата.
Еще одно важное звено в «продуктовой пирамиде» занимал 51-летний мужчина, он искал организации, которые готовы на поставку товара с отсрочкой платежа и заключал с ними договоры. Для конспирации он использовал вымышленные имена и сим-карты «однодневки». После того как все документы были оформлены и продукция получена, минчанин менял абонентский номер.
В последующем обвиняемые реализовывали товар на рынках Беларуси и России. Для оперативности сбыта большого объема продуктов, они предлагали стоимость ниже закупочной, что очень привлекало покупателей. Но и тут было важное условие, для того чтобы не оставлять следов своей незаконной деятельности, фигуранты требовали оплату за товар исключительно наличными.
Налаженная аферистами схема работала больше года, однако в 2022 году дала сбой. Сотрудники УБЭП Мингорисполкома установили 9 человек, причастных к обману поставщиков.
Так как все они отрицали свою причастность к совершенным преступлениям и уверяли, что вели честный бизнес следователям предстояло провести большой объем работы, чтобы установить роль и доказать вину каждого участника преступной группы.
Сотрудники главного следственного управления проанализировали более 1000 документов, допросили свыше 300 человек и установили, что так называемые предприниматели даже не планировали работать честно. За короткий срок они организовали нечто вроде финансовой пирамиды. Обещания поставщикам расплатиться за товар – не выполнены, хотя продукты реализовывались буквально в первые сутки. Вырученные деньги участники преступной схемы делили между собой.
Следствием собрана доказательственная база на каждого фигуранта. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К 8 участникам преступной схемы применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Еще один фигурант - 37-летний мужчина, объявлен в международный розыск, так как скрылся от органа уголовного преследования. Сейчас проживает в Польше.
Помимо этого установлено, что один из участников преступной группы. Мужчина ранее был неоднократно судим за кражу, грабеж, лжепредпринимательство, подделку документов, служебный подлог и нарушение превентивного надзора.