Коллегия Комитета госконтроля Гродненской области рассмотрела ход выполнения поручений по соблюдению в регионе требований законодательства об охране и использовании земель за 2023 год.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК региона, по результатам проверок выявлен ряд нарушений.
Так, установлены факты несоблюдения гражданами предельных сроков строительства жилья на земельных участках. Строительство жилых домов заканчивается возведением фундамента, после чего земельные участки зарастают древесно-кустарниковой растительностью. К примеру, КГК Гродненской области в 2023 году выявлено 174 таких участка (три из них уже проданы, в бюджет поступило более 100 тыс. рублей).
При этом в КГК обратили внимание на то, что выявление таких участков и их достоверный учет должны вести местные органы власти.
Медленными темпами ведется работа по обследованию пустующих жилых домов, несвоевременно и не в полной мере вносятся сведения в «Единый реестр пустующих домов», не выполняются ранее принятые решения об их сносе. Не выполнены в полной мере запланированные мероприятия по сносу непригодных и неэксплуатируемых производственных зданий и сооружений сельскохозяйственных организаций.
В частности, в 2023 году не снесено 22 из 201 запланированного объекта. В результате не освобождены земли, которые следовало вовлечь с хозоборот.
Кроме того, установлены случаи, когда в план мероприятий по сносу непригодных и неэксплуатируемых производственных зданий и сооружений сельхозорганизаций с вовлечением в хозяйственный оборот освободившихся земельных участков не были включены непригодные и неэксплуатируемые здания и сооружения в районах".
В Гродненской области не обеспечивается в полном объеме выполнение поручений по вовлечению до 2030 года в хозоборот земель сельхозназначения, занятых древесно-кустарниковой растительностью.