Ярмарка разработок «Строительство и энергетика: материалы, конструкции, технологии» прошла 28 марта 2024 г. в Минске.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в Государственном комитете по науке и технологиям, мероприятие направлено на формирование и развитие связей между предприятиями, организациями, учреждениями науки и образования, использование передовых научно-технических и инновационных разработок в реальном секторе экономики. Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет по науке и технологиям и Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы.
Среди заинтересованных в зале и онлайн присутствовали представители предприятий, подведомственных Минстройархитектуры, МЧС, МЖКХ, Минсельхозпроду, концерну "Белнефтехим", а также представители частного бизнеса Беларуси и России.
Всего презентовано 20 инновационных разработок 12 учреждений и организаций НАН Беларуси, Минстройархитектуры, Минобразования, Минтранса, резидента Минского городского технопарка, а также Кузбасского государственного технического университета им. Т.Ф. Горбачева и Сибирского государственного индустриального университета.
«Для Беларуси в приоритете коммерциализация научно-технических разработок», - отметил первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Денис Коржицкий.
«Основной целью проведения ярмарок инновационных разработок является коммерциализация, т.е. внедрение научно-технических разработок в экономику или иные сферы общественной жизни страны. Любая разработка, особенно если она создана с участием бюджетных средств, должна не пылиться на полке, а работать на страну. Чтобы найти пути для коммерциализации, на ярмарках собираются как разработчики, так и представители организаций, которые будут заниматься внедрением в экономику", - сказал Денис Коржицкий.
Среди инновационных разработок, представленных на ярмарке - аппарат воздушного охлаждения с вытяжной шахтой (БГТУ), прототип кинетического программируемого фасада (БрГТУ), противопожарные специальные ворота для защиты конвейерных проемов, обеспечивающих предел огнестойкости EI 120 (резидент Минского городского технопарка). Также на ярмарке обозначены перспективы создания нового производства мобильных многофункциональных сооружений (филиал БНТУ "Научно-исследовательский политехнический институт").
Планируется, что в 2024 году будет организовано еще четыре ярмарки инновационных разработок по тематикам: "Автоматизация и технологии в машино- и приборостроении" (18 апреля, идет сбор заявок), "Агропромышленные и продовольственные технологии", "Промышленность: от инновации до производства", "Технологии будущего: роботизация, искусственный интеллект". Кроме того, запланировано проведение семинара по вопросам коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности, а также цикла из трех семинаров по вопросам изобретательства, рационализаторства и инженерно-технического творчества - в Витебске (25 июня, открыта онлайн-регистрация слушателей), Гомеле и Минске.