Беларусь продолжает осваивать выпуск новой импортозамещающей продукции с высоким экспортным потенциалом. Об этом заявил начальник главного управления экономики промышленности Владимир Лобанов.
По его словам, сегодня работа по импортозамещению охватывает сразу несколько направлений.
«Первое – это реализация интеграционных проектов, которые одобрены Правительствами двух стран. Данная продукция будет поставляться как для белорусских, так и для российских производителей автомобильной техники.
Второе – повышение уровня локализации отечественной продукции. Здесь ориентир – постановление Правительства №80: номенклатура товаров и требования к ее локализации, включенные в указанный нормативный правовой акт, постоянно расширяются. Отраслевыми госорганами и концернами разрабатываются «внутренние» программы, которые предусматривают повышение уровня локализации за счет освоения и внедрения новых отечественных комплектующих.
Третье – широкое использование «переделов» местного сырья. Сформированы «технологические карты», где описаны продукты и технологии, которые надо генерировать, внедрять и развивать.
К этой работе активно привлекаем ученых. Организовано взаимодействие с Академией наук, ГКНТ, профильными министерствами и концернами по формированию импортозамещающих проектов, основанных на имеющихся технологиях, изобретениях и ноу–хау.
Ежегодно организациями НАН Беларуси заключается более 3 тыс. хозяйственных договоров на разработку и выпуск импортозамещающей продукции в интересах промышленных организаций», – отметил Владимир Лобанов, которого цитирует пресс-служба Минэконмоики.
Начальник главного управления рассказал, что за 3 года объем производства импортозамещающей продукции вырос на 20% и достиг по итогам 2023 года – 30 млрд. долларов, а ее доля в общем выпуске предприятий достигла 45%. При этом более половины этой продукции поставляется на экспорт. Малый и средний бизнес также активно участвует в этой работе: его доля в производстве импортозамещающей продукции достигла 30%.
Значительный фрагмент выступления Владимир Лобанова был посвящен инструментам поддержки производителей импортозамещающей продукции.
«Ориентиром для разработки и освоения импортозамещающей продукции является постановление Минэкономики № 9. В нем более 3 тысяч товаров со значительным экспортным потенциалом.
Доступное финансирование на выпуск такой продукции предлагает банковская система страны. Выгодные условия по договорам займа и лизинга предлагает наш Фонд поддержки предпринимателей.
Кроме того, продолжаем вовлекать малые и средние предприятия в кооперацию с нашими флагманами машиностроения. В 2023-м БФФПП провел 28 контактно-кооперационных бирж с участием более 400 субъектов хозяйствования, заключено 170 контрактов. Успешно функционирует и площадка импортозамещения на базе Белорусской универсальной товарной биржи. Количество совершенных там сделок приближается к отметке в 40 тысяч», – резюмировал представитель Минэкономики.