Промышленный комплекс Беларуси в 2023 году сформировал почти треть ВВП страны и порядка 80% экспорта товаров. Об этом заявила заместитель министра экономики Мария Мажинская, выступая на открытии круглого стола «Сделано в Беларуси: составляющие конкурентоспособности 2040», которое прошло 10 апреля на площадке НИЭИ Минэкономики и продолжило серию круглых столов и форсайт-сессий в рамках подготовки НСУР-2040.
По ее словам, обеспечен максимальный за последние 10 лет темп роста промпроизводства – 107,7% к уровню 2022 года. Основными драйверами стали высокий спрос на белорусские товары в России вследствие ухода с этого рынка западных компаний и успехи нефтехимических предприятий, которые смогли нарастить продажи в дальнее зарубежье.
«Но эти драйверы – не залог успешного долгосрочного развития промышленности и белорусской экономики в целом. Они не смогут обеспечить технологический суверенитет страны. Уже сейчас мы столкнулись с рядом вызовов, сдерживающих рост производства.
Первый – слабая проработка инвестиционных идей. Необходимо более тесное сотрудничество госорганов и предприятий с научным сообществом для генерации прорывных, масштабных проектов по созданию новых технологий и продуктов.
Второй – недостаточное использование потенциала растущего рынка ЕЭАС. Следует активизировать взаимодействие с российскими госкорпорациями и ассоциациями. В рамках Союзного государства реализуются интеграционные проекты. Мы должны быть нацелены на создание продукта, который будет пользоваться долгосрочным спросом.
Еще один партнер – Китай, который выстроил развитую логистику товародвижения. Если мы хотим включаться в глобальную экономику, привлекать масштабные инвестиции и кратно наращивать производство, нам нужно встраиваться в китайские кооперационные цепочки», – отметила Мария Мажинская, которую цитирует пресс-служба Минэкономики.
Говоря о третьем вызове, замминистра экономики обратила внимание, что мировая индустрия сегодня переживает этап трансформации бизнес-модели: от производства товаров к производству услуг.
«Сервис-ориентированный подход позволяет компании-производителю получать стабильный доход от сопровождения товара в течение всего жизненного цикла его использования. Основа реализации такого подхода – создание сети комплексных сервисных центров для белорусской промышленной продукции», – заявила Мария Мажинская.
Также важнейшим приоритетом является обеспечение импортонезависимости, в первую очередь за счет увеличения локализации. Ее уровень станет одним из ключевых критериев эффективности предприятий и отраслей и должен быть включен в стратегические документы их развития.
В завершение своего выступления заместитель руководителя министерства особо подчеркнула, что Национальная стратегия устойчивого развития на период до 2040 года должна быть направлена на освоение товаров более сложных технологических переделов с высокой добавленной стоимостью, внедрение принципов бережливого производства, совершенствование системы управления бизнес-процессами.
Участие в круглом столе приняли представители Минэкономики, Минпрома, Минэнерго, Департамента по энергоэффективности Госстандарта, концернов Беллесбумпром и Белнефтехим, НИЭИ Минэкономики, ЗАО «Атлант», СЗАО «Белджи», Минского тракторного завода.