Комитет госконтроля Беларуси проверил, как используется деловая древесина, приобретенная физическими лицами для строительства жилых домов и надворных построек.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в КГК, в ходе проверки совместно с Минлесхозом и райисполкомами изучена ситуация с выездом на место в 4,5 тыс. подворьях. Установлены единичные факты нецелевого использования лесоматериалов, по которым приняты меры по возмещению стоимости в трехкратном размере.
Например, в Бобруйском и Кобринском лесхозах граждане приобрели 20 куб. м деловой древесины для строительства жилого дома и ремонта хозяйственной постройки. Фактически они не использовали древесину для личных целей, а передали ее родственникам.
В настоящее время Минлесхозом организовано ведение сводного реестра, в котором осуществляется учет физических лиц, заключивших договоры на приобретение древесины. Это позволит исключить ее неправомерный отпуск по льготной цене, а также выше установленных правилами норм.
Отметим, что за нецелевое использование приобретенной по льготным ценам деловой древесины предусмотрена ответственность в размере трехкратной стоимости такой древесины.
В соответствии с указом от 23.11.2020 № 437 «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины» организации Минлесхоза имеют право продавать деловую древесину физическим лицам по льготным ценам.
Обязательным условием реализации древесины является ее использование в личных целях для строительства (не более 70 куб. м) или ремонта (не более 10 куб. м) жилых домов и надворных построек.
Этим правом уже воспользовалось более 6,5 тыс. граждан, которыми вне биржевых торгов было приобретено 126 тыс. куб. м деловой древесины.