Рогачевским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело о мошенничестве в крупном размере, совершенном в отношении 36-летнего уроженца Рогачевского района.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе УСК по Гомельской области, по версии следствия, мужчина трудился в Российской Федерации и зимой текущего года приехал в Беларусь проведать своих близких. В мессенджере ему поступило сообщение с предложением о дополнительном заработке. Рекрутер представился сотрудником крупнейшего российского интернет-магазина. После небольших тестовых заданий мужчине поручили выкупать определенные товары якобы у продавцов на маркетплейсе для поднятия их рейтинга. Потерпевшему сбрасывали реквизиты российских банковских карт и указывали необходимую для перевода сумму в российских рублях. Он выполнял задание и получал на свою банковскую карту возврат внесенных денег с процентами.
Постепенно «сумма выкупа за товар» увеличивалась. По заверениям работодателя, заработанные белорусом деньги стали аккумулироваться на открытом для него счете. При попытке вывода денег мужчине сообщили о технической ошибке и блокировке счета. Для решения проблемы куратор убедил его перевести крупную сумму. В ожидании исправления ошибки, потерпевший выполнил еще одно задание.
Так и не получив обещанных денег, мужчина обратился в милицию. В общей сложности он перевел мошенникам свыше 460 тысяч российских рублей.
По словам потерпевшего, он знал из СМИ о различных способах интернет-мошенничества. Его бдительность усыпило название торговой площадки работодателя, которое очень созвучно с крупнейшим по обороту российским интернет-магазином.
Сотрудники Следственного комитета призывают граждан не верить рассказам виртуальных работодателей о быстром и легком заработке путем перевода денег на счета бизнес-партнеров из интернета, с которыми не было личной встречи и подписания официального договора о сотрудничестве.