За 2023 год в клиниках страны установлено более 10 тыс. 126 эндопротезов тазобедренного сустава и более 3 тыс. эндопротезов коленного сустава. Об этом сообщает Telegram-канал Минздрава.
Травматолого-ортопедическая служба Беларуси оказывает высококвалифицированную специализированную помощь пациентам с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата, разработку и внедрение современных лечебных технологий, проведение профилактических мероприятий, направленных на снижение инвалидизирующих последствий травм и смертности от внешних причин.
Служба представлена разветвленной сетью амбулаторно-поликлинических подразделений - травмапункты и травмаприемы, в т.ч. консультативные приемы областного и республиканского уровней, а также специализированными отделениями и хирургическими отделениями, имеющими специализированные койки. В учреждениях здравоохранения работает около 800 врачей-травматологов-ортопедов.
Для оказания экстренной помощи пациентам с повреждениями позвоночника при РНПЦ травматологии и ортопедии с 1984 года организована выездная нейрохирургическая бригада.
Амбулаторно-поликлиническая помощь пациентам травматолого-ортопедического профиля оказывается в травмапунктах и на травмаприемах в организациях здравоохранения, имеющих травматологические отделения, а также в 215 поликлиниках областных центров, Минске и городах областного подчинения. За амбулаторной помощью ежегодно обращается порядка 2,3 млн. пациентов, выполняется свыше 180 тыс. операций и манипуляций.
В стационарах развернуто свыше 3 тыс. 400 коек, наибольший коечный фонд сконцентрирован в Минске и Минской области – 39% от всего коечного фонда республики. Ежегодно 95 тыс. пациентов получают специализированную травматологическую и ортопедическую помощь, выполняется около 75 тыс. хирургических операций. Хирургическая активность высокая и составляет 68%. Из года в год по стране растет удельный вес сложных и высокотехнологичных операций – в 2023 г. показатель составил 28,5%.
Разрабатываются и внедряются современные технологии специализированной травматологической и ортопедической помощи взрослым и детям. Научно-исследовательская деятельность проводится в соответствии с заданиями государственных и отраслевых научно-технических и научных программ.
В 2023 году в лечебный процесс организаций здравоохранения нашей страны было внедрено около 78 новых методов диагностики, лечения и реабилитации пациентов травматолого-ортопедического профиля.
Врачи-травматологи-ортопеды принимают активное участие в проведении научно-практических мероприятий в республике и за ее пределами, где выступают с докладами, знакомятся с современными тенденциями развития травматологии и ортопедии. Новаторские практико-ориентированные методы и инновационной деятельности, повышение уровня квалификации специалистов, интеграция современных технологий в медико-диагностический процесс значительно повышают качество и безопасность травматолого-ортопедической помощи.