В рамках 34-й Международной специализированной выставки «Белагро-2024» белорусские ученые представили широкий спектр направлений научных исследований на научно-практической конференции «Аграрное образование и наука для агропромышленного комплекса».
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минсельхозпрода, в ходе мероприятия ведущими учеными учреждений высшего образования, подчиненных Минсельхозпроду, представлены доклады по перспективным направлениям развития агропромышленного комплекса Республики Беларусь: растениеводство, животноводство, ветеринария, механизация сельского хозяйства.
Начальник главного управления образования, науки и кадровой политики Минсельхозпрода Владимир Алексеевич Самсонович, говоря о развитии отрасли, привел пример, что в 1990 году в сельском хозяйстве трудилось больше миллиона аграриев, а сегодня 238 тыс. человек производят ту же продукцию, объемы которой выросли в два раза. При этом сокращено потребление топлива в 2 раза, в 14 раз – бензина, более чем в пять раз – электроэнергии. И в этом большая заслуга научного сопровождения отрасли. Развитие технологий требует от работников более серьезных компетенций, тем более от специалистов и руководителей. Сегодня важны не только четкие и тонкие знания элементов технологии, но и умение организовать эффективную технологическую цепочку. И все направления, которые ведут наши вузы, их исследования и проекты – наш потенциал. И важно, что это передается в учебный процесс. Таким образом мы готовим специалиста сегодняшнего дня. С такими кадрами в сельском хозяйстве можно получать в разы больше продукции, повышая благосостояние тружеников села и укрепляя экономику страны.