Совершенствование системы подготовки кадров для строительной отрасли, формирование необходимых компетенций, обеспечение конкурентоспособности строительных профессий и другие вопросы 19 июня обсудили на расширенном круглом столе с участием министра архитектуры и строительства Руслана Пархамовича.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минстройархитектуры, состоялся конструктивный и острый диалог.
«Первый квартал 2024 года впервые за пять лет был ознаменован положительной динамикой количества трудящихся в строительном комплексе. Тем не менее, проблема с кадровым потенциалом существует. Пока она не достигла катастрофических масштабов, но заслуживает особого внимания. От этого круглого стола я ожидаю конструктивного диалога, интересных предложений и обмена опытом. Работу надо выстраивать совместно. А профессионалов растить, начиная со школы», - отметил Руслан Пархамович.
Один из злободневных вопросов, поднятых во время круглого стола — воинская служба и обязательная отработка после окончания учебного заведения.
«Каждый год к нам в организацию приходят молодые специалисты, которые практически сразу уходят на воинскую службу. А отслужив год и возвратившись, они не успевают закрепиться. Можно ли на законодательном уровне как-то решить вопрос с не включением срока службы в срок обязательной отработки», — поинтересовался участник круглого стола.
«Соответствующее изменение в законодательство практически согласованно. Я думаю, что в ближайшее время мы увидем то, что служба в армии не будет защитываться в срок отработки. Сейчас выполняется формальная работа по доведению процедуры до конца», — подчеркнул министр.
Значительное внимание было уделено профориентационной работе с кадрами.
В частности, было отмечено, что специалистов для организаций и предприятий строительной сферы нужно растить со школьных лет, общаться с их родителями. И уже после получения аттестата направлять ребят на учебу по целевому направлению.
Еще один вариант — находить толковых студентов на первых курсах и постепенно готовить их для работы на своих предприятиях, приглашать на практику.
Руслан Пархамович подчеркнул, что заместители руководителей предприятий по кадрам и идеологии должны более тесно работать с ВУЗами, чаще там бывать и общаться с учащимися.
Рассмотрены и ряд других, не менее важных вопросов, касающихся развития отрасли.
«Хотелось бы закрепить возможность таких встреч с Министерством, профсоюзом и с нашими специалистами. Ожидаем, конечно, результат, который поспособствует качественной работе отрасли и созданию хороших условий для работников», - отметил председатель Союза строителей Беларуси Анатолий Ничкасов.