Семинар на тему «Основные аспекты организации взаимодействия учреждений образования и организаций-заказчиков кадров с целью повышения качественного состава кадров отрасли и закрепления молодежи на рабочих местах» прошел по инициативе Минстройархитектуры.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минстройархитектуры, участники обсудили: подготовку квалифицированных практико-ориентируемых кадров для решения поставленных перед отраслью задач, и их трудоустройство, вовлечение опытных специалистов отрасли в образовательный процесс, карьерный менеджмент (наставничество, социальный пакет, организация досуга), актуальные проблемы подготовки специалистов и другие вопросы.
«Последние два-три года наблюдался отток кадров в строительной отрасли. Мы принимали ряд усилий по стабилизации ситуации. И вот в этом году мы видим чистый приток кадров. Для нас стратегическая задача: повышение качества этих специалистов, их образования и квалификации. Мы понимаем, что вузы самостоятельно не смогут подготовить специалистов, которых ожидают в организациях. Важна совместная работа по подготовке кадров, обновлению учебных программ, инновационной деятельности и др. Только совместными усилиями мы сможем добиться тех результатов, которые нужны стране, - отметил заместитель Министра архитектуры и строительства Александр Балашенко.
О взаимодействии организаций Минстройархитектуры с профильными учебными заведениями рассказал заместитель начальника управления кадровой политики и идеологической работы Максим Курбатов.
«163 строительные организации Минстройархитектуры закреплены за 104-я учебными заведениями страны. В рамках взаимодействия с системой образования заключено 437 договоров. И с каждым годом их становится все больше. 632 договора — о целевой подготовке, из них 109 обеспечивают обязательную отработку молодого специалиста в течение пяти лет. 17 договоров содержат дополнительные условия по стимулированию заинтересованности абитуриентов. Кроме этого, заключено 4730 договоров о практике. Также нужно отметить, что на базе учебных заведений для строительной отрасли действуют девять ресурсных центров, 34 филиала кафедр, три отраслевых лаборатории», - уточнил Курбатов.
Опытом взаимодействия поделились представители РУП "Белстройцентр", УП "Белниипградостроительства", РУПП "Гранит" и других организаций отрасли.
«Целевая подготовка на сегодняшний день — самая эффективная форма подготовки кадров под конкретное предприятие. Но здесь также очень важно взаимодействие с организацией, в том числе и по созданию необходимой материально-технической базы», - подчеркнул Первый проректор БНТУ Андрей Сафонов.
По результатам семинара будет подготовлен протокол по взаимодействию между организациями Минстройархитектуры и БНТУ, который позволит выйти на еще более качественный уровень сотрудничества.