Биопрепараты БГУ для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений запустили в массовое производство.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе БГУ, данные средства отличаются от имеющихся аналогов высокой экологической безопасностью для окружающей среды, растений, животных и человека. Разработка БГУ является альтернативой химическим веществам, большинство из которых чрезмерно токсичны и недостаточно эффективны при борьбе с вредителями.
Массовый выпуск биопрепаратов начат в этом году на одном из предприятий Воложинского района. Благодаря этому средства стали доступны к свободному использованию на крупных государственных предприятиях и для частных подворий.
Всего в линейке представленных разработок БГУ семь биопрепаратов, широко востребованных в агропромышленности. Так, «Бактоген» разработан для защиты овощных культур от бактериальных и грибных болезней. Кроме того, были созданы регуляторы роста и качества растений для повышения урожайности «Гулливер», «Стимул», «МаксИммун» и «Корнеплюс», а также микробиологическое удобрение «Жыцень», предназначенное для ускорения процесса разложения пожнивных остатков на полях. Еще одним важным достижением ученых БГУ стал уникальный биопрепарат «Немацид» для борьбы с таким вредителем, как галловая нематода. Это единственное средство в Беларуси против данного паразита, разрешённое к применению в частных подворьях. Его существенным преимуществом является высокая скорость воздействия.
Отметим, все представленные биопрепараты прошли регистрационные испытания и внесены в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений.
Разработали биопрепараты сотрудники НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии кафедры генетики биологического факультета БГУ под руководством заведующей лабораторией Ирины Феклистовой и заведующей данной кафедрой Натальи Максимовой.