В стране ведется большая работа по совершенствованию организации питания. Вот и пилотный проект для выяснения вкусовых предпочтений учащихся стартовал еще в 2022-м.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-центре Минобразования, на сегодняшний день школьное питание организуют более чем в 2600 школах. При этом по информации начальника отдела по организации питания Академии образования Люции Михальчук бесплатное питание получат около 70% детей из 17 льготных категорий.
Для тех, кто питается платно, цены на обед останутся на уровне прошлого года. Так, для школьников 6 – 10 лет, питающихся один раз в день, обед будет стоить 2,29 – 2,98 рубля. Школьники 11 – 18 лет смогут пообедать за 2,70 – 3,51 рубля. Необходимо понимать, что стоимость зависит от того, приготовлено блюдо школой или иными организациями – через комбинаты школьного питания, организации общественного питания и торговли, организации «Белкоопсоюза».
Представитель Академии образования также рассказала о комплектации школьных столовых. В этом плане приобретены технологическое и холодильное оборудование, посудомоечные машины, кухонный и обеденный инвентарь. На эти цели затрачено около 19 млн. рублей.
По мнению директора Комбината школьного питания Минска Людмилы Крупской, учащимся особенно необходимо правильное и полноценное питание. Для этого в школах существует разносторонний выбор обеда, включая рацион с супом, так и без него.
В осенние двухнедельные рационы для столичных школьников вошли 67 наименований из информационного сборника технологических карт блюд, подготовленного Министерством образования, и пять фирменных блюд, разработанных специалистами комбината.
В числе новинок от Комбината школьного питания – грудка птицы в сметанном соусе, фитонапиток, напиток «Баланс», блинчики с творогом, блинчики с яблоком и корицей. Кроме этого, разработаны и рационы для диетического питания некоторых категорий школьников, включая ребят, страдающих сахарным диабетом, непереносимостью глютена и отдельных групп пищевых продуктов – молока, яиц, рыбы и цитрусовых.
Среди любимых блюд минских школьников – шашлычок «Школьный», курочка «Пикантная», котлета «Папараць», картофельное пюре.
Комбинат проводит и специальные акции в дни, когда детям даются нелюбимые, но полезные блюда, например, рыбные или творожные блюда. На помощь приходит акция «Чистая тарелка». В чем суть? В подарок за полностью съеденную еду на тарелке ребенок получает брендированный шоколад и очень много положительных эмоций, потому что в гости приходит анимационная кукла.
В новом учебном году ужесточены нормы рецептур школьных блюд. Заведующая отделением гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Алла Малахова сообщила, что исключены пищевые продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, ядра абрикосовой косточки, бензойную и сорбиновую кислоты, подсластители, за исключением специализированной пищевой продукции для диетического, лечебно-профилактического питания, искусственные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, кроме ванилина. Перечисленные компоненты часто используются в кондитерских изделиях, поэтому к их ассортименту будут предъявлены самые жесткие требования.
А еще в хлебобулочных изделиях, которые появятся в школьных столовых, будет ограничено содержание соли. К слову, в прошлом на 20 – 25 процентов в них уменьшили норму сахара. Кроме того, серьезное внимание уделено содержанию жира в продуктах, что обусловлено актуальностью проблемы избыточной массы тела у детей и подростков.
Что касается колбасы и сосисок, то в рационе школьников они будут появляться не чаще одного раза в неделю.
Алла Малахова убеждена и в таком правильном решении, как внедрение детских соусов: «Мы были в школе и видели, что дети приносят с собой соусы. Поэтому мы сказали: лучше произведенные или приготовленные нами, в которых мы будем знать, что это гарантия качества и они не из кармана ребенка».
Пока такую инициативу принял Минск.