Витебским городским отделом Следственного комитета устанавливаются обстоятельства мошенничества, совершенного в особо крупном размере.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе УСК по Витебской области, по данным следствия, осенью 2023 года 34-летний руководитель одного из предприятий Витебска откликнулся в интернете на рекламу о возможности заработать быстрые деньги. Он заполнил анкету, введя свои личные данные и номер телефона. В апреле 2024 года в мессенджере ему перезвонили и предложили поучаствовать в торгах на криптобирже. Потерпевший согласился и стал вкладывать деньги. В ход пошли личные сбережения, кредиты в банках и одолженные у знакомых немалые суммы денежных средств.
Чтобы убедить свою жертву поверить в реальность заработка, мошенники разыграли получение потерпевшим приумноженных денежных средств – на счет мужчины поступили 260 долларов США.
Когда житель областного центра пытался вывести большие суммы денег, кураторы стали сообщать различные причины отказа в этой операции, после чего уведомили, что сервис заблокировал его аккаунт на бирже. Далее все шло по отработанной схеме: под предлогами «разблокировки» аккаунта, оплаты налогов и трансфера денег в Беларусь, мужчина продолжал переводить деньги. Всего мужчина перевел более 445 тысяч рублей.
Потеряв надежду на получение своих средств, местный житель обратился в правоохранительные органы. К тому же, подходили сроки возвращения долгов знакомым.
Следователь установил, что 260 долларов поступили не от компании, а от физического лица. Помимо этого, проанализировав информацию, находящуюся в свободном доступе, получена информация, что платформа является мошеннической.
Витебским городским отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лица, совершившего данное преступление.
Расследование уголовного дела продолжается.