Учебник для 10 классов по новому предмету «История Беларуси в контексте всемирной истории» уже полностью готов. Руководителем коллектива авторов выступил декан исторического факультета БГУ Александр Кохановский.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе БГУ, создание пособия обусловлено необходимостью всестороннего обеспечения преподавания уникальной дисциплины, которая с 1 сентября вошла в учебную программу 10 и 11 классов белорусских школ, гимназий и лицеев.
Новый учебный курс объединит в себе два предмета, которые ранее изучались отдельно. Данное решение позволит наиболее точно и наглядно отразить роль и место истории Беларуси во всемирном историческом процессе. «Основная идея дисциплины и разработанного по ней учебника заключается в стремлении показать богатую, самобытную историю родной страны, которой можно гордиться. Так, издание направлено на формирование гражданско-патриотической позиции подрастающего поколения, осмысленного и многостороннего взгляда на отечественный и всемирный исторический контекст», – отметил Александр Кохановский.
Учебник состоит из двух частей, каждая из которых содержит более 200 страниц исторических сведений, полноцветных карт, иллюстраций и практических заданий. Разделы книги в хронологической последовательности отражают основные тенденции социального, политического, экономического, культурного развития Беларуси на фоне общемировых изменений со времен древности и до конца 18 века. Дальнейший период истории вплоть до современности учащимся предстоит изучить в 11 классе. Соответствующий учебник находится в разработке. Кроме того, для углубленного изучения предмета были созданы дополнительные материалы, которые размещены на образовательном портале Министерства образования Беларуси.
В БГУ отметили, что подготовка учебного пособия заняла два года. Также на протяжении одного года учебник активно тестировался во время проведения занятий в отдельных общеобразовательных учреждениях всех регионов страны. За этот период авторский коллектив провел множество дискуссий и диалоговых площадок с педагогическими коллективами. Полученная обратная связь, замечания и дополнения учителей стали основой для выпуска итогового издания.
В состав авторского коллектива помимо Александра Кохановского вошли также преподаватели исторического факультета БГУ, заведующие кафедрой истории нового и новейшего времени Владимир Кошелев, кафедрой истории Беларуси древнего времени и средних веков Степан Темушев, кафедрой источниковедения Сергей Ходин, а также деканы факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ им. Ф. Скорины Станислав Черепко и факультета истории, коммуникации и туризма ГрГУ им. Янки Купалы Виктор Белозорович, профессор кафедры истории и философии МГУ им. А.А. Кулешова Яков Риер и доцент кафедры археологии, истории Беларуси и специальных исторических дисциплин данного вуза Мария Матюшевская.