Количество киберпреступлений в Ленинском районе Минска по состоянию за январь-июль 2024 года в сравнении с аналогичным периодом 2023 года увеличилось на 14,8% (с 345 до 396) при этом особо тяжких киберпреступлений не зарегистрировано, тогда как участились тяжкие (63 против 18). Вопросы о принимаемых мерах по борьбе с коррупцией, а также по противодействию киберпреступлениям и повышению цифровой грамотности населения обсудили на заседании администрации Ленинского района г.Минска c участием заместителя Генпрокурора Алексея Стука.
Как сообщает служба информации прокуратуры города Минска, число зарегистрированных кибермошенничеств возросло с 14 до 184 и составило 46,5% от всех зарегистрированных киберпреступлений в районе, в том числе с хищением имущества в крупном и особо крупном размерах – с 0 до 36.
По итогам семи месяцев 2024 года в районе отмечен рост зарегистрированных кибервымогательств с 2 до 17, при этом с 3 до 2 снизилось количество зафиксированных фактов незаконного оборота средств платежа и (или) инструментов.
Количество преступлений против компьютерной безопасности (ст.ст.349, 350, 352, 354, 355 УК) увеличилось с 8 до 29, что значительно отличается от общереспубликанских тенденций на уменьшение количества регистрации указанных преступлений.
При обсуждении указанного вопроса заместитель Генпрокурора потребовал сконцентрировать усилия по профилактической работе со всеми слоями населения, для чего разъяснять гражданам риски совершения в отношении них противоправных действий с использованием информационно-коммуникационных технологий. Указал на необходимость повышать цифровую и финансовую грамотность граждан, в связи с чем отметил проекты Национального банка, например, созданный портал финансовой грамотности (fingramota.by), а также совместные инициативы для детей.
Для наиболее эффективного противодействия киберпреступности Алексей Стук ориентировал на то, «чтобы не только правоохранительный блок, но и представители иных организаций и служб активно вовлекались в работу по предупреждению киберпреступлений». Потребовал от компетентных органов выработать дополнительные предметные меры, чтобы не допустить роста преступлений против компьютерной безопасности и против собственности.
Заместитель Генерального прокурора отметил позитивное влияние на ситуацию в названной сфере принятие Указа Президента Республики Беларусь от 29 августа 2023 года №269 «О мерах по противодействию несанкционированным платежным операциям», а также функционирующую с 1 марта 2024 года автоматизированную систему обработки инцидентов, призванную воспрепятствовать фактическому выводу похищенных денежных средств.
В связи с этим он напомнил о деятельности межведомственной рабочей группы по взаимодействию правоохранительных органов и банковского сектора, созданной для решения проблемных вопросов с целью обеспечения защиты прав и законных интересов граждан.
С учетом высказанных заместителем Генерального прокурора Алексеем Стуком замечаний по итогам заседания разработаны предметные мероприятия, цель которых – повысить эффективность борьбы с коррупционными преступлениями и правонарушениями, а также усовершенствовать систему предупреждения, своевременного выявления и пресечения киберпреступлений.