В белорусскую столицу с завода АО «Метровагонмаш» (МВМ) из Российской Федерации 3 октября 2024 года прибыл второй поезд «Минск 2024». Об этом сообщает Telegram-канал Минского метрополитена.
Эта поставка осуществлена в плановом порядке в соответствии с ранее заключенным договором на изготовление 28 вагонов для белорусской подземки. Они будут сформированы в 7 четырехвагонных составов, которые предназначены для эксплуатации на Зеленолужской линии.
Сейчас в Минском метрополитене завершаются пуско-наладочные работы и производится обкатка первого состава «Минск 2024» на второй и третьей линиях. Этот поезд прибыл в нашу столицу еще в конце июля нынешнего года. Также происходит обучение машинистов управлению новым инновационным составом.
Сначала «Минск 2024» пускали на обкатку только по ночам, а лишь затем он стал появляться в метро и в дневное время. Учитывая большой интерес наших подписчиков к этому поезду, мы предлагаем ряд видео и фотоснимков нового состава, подготовленных пресс-секретарем нашего предприятия. Данные видео сняты ночью на станции "Тракторный завод".
В поезде «Минск 2024» предусмотрены системы автоведения и кондиционирования. Все вагоны со сквозными проходами и расширенными дверными проемами. Механизмы дверей оснащены системой противозажатия.
Вагоны «Минск 2024» имеют уникальный дизайн экстерьера и интерьера. Максимальная вместимость вагона – более 300 человек. Поручни – закругленные и удобно расположены. В поезде качественная шумо- и теплоизоляция. Срок службы вагонов 31 год, а конструкционная скорость - 90 километров в час. Такую скорость поезда на действующих линиях Минского метрополитена не развивают, она ограничена 80 километрами в час. Поэтому, мощности хватает с запасом.
В салоне поезда в течение суток у освещения меняется три режима. Два режима и у климат-контроля, в зависимости от пассажиропотока. А кондиционирование вентиляции дополнено функцией обеззараживания воздуха. В салоне все сиденья выполнены из износостойкой ткани, поручни с «теплым» покрытием.
По своим габаритам поезд «Минск 2024» на несколько десятков сантиметров короче базовой модели, чтобы его дверные проемы точнее совмещались с автоматическими станционными дверями третьей линии.
В новом составе установлены различные системы: противопожарная, видеонаблюдения и информирования пассажиров. В каждом вагоне смонтированы мониторы, с помощью которых могут демонстрироваться любые видеоролики, в том числе, социальная, общественно-значимая и полезная пассажирам информация. Например, мы планируем здесь периодически показывать мультфильмы и видеоролики по правилам безопасного поведения в Минском метрополитене, многое другое.
Есть в вагонах и многочисленные USB-разъемы для подключения различных гаджетов. В головных вагонах предусмотрены места для маломобильных пассажиров и детских колясок.