В основе белорусской экономической модели лежит сбалансированность. Об этом заявил заместитель Министра экономики Андрей Картун в эфире передачи «Экономическая среда», сообщает пресс-служба Минэкономики.
По словам Андрея Картуна, при формировании прогнозных документов традиционно во главе угла стоят вопросы устойчивости и сбалансированности.
«У нас открытая экономика: более 60 % мы продаем на экспорт. При этом вклад экспорта в прирост ВВП более 2 %, остальное дал внутренний. И такая пропорция помогает нашей экономике на сегодняшний день расти без накопления дисбалансов.
Мы формируем необходимые условия для роста, который не разбалансирует экономику и гарантирует ее устойчивое развитие», – отметил замглавы экономического ведомства.
Андрей Картун также ответил на вопрос: «Что важнее – темпы роста экономики либо ее качество?».
«Чем быстрее растет экономика, тем больше у государства возможностей инвестировать в инфраструктуру, повышать качество жизни людей, а у граждан – больше зарабатывать и покупать, увереннее смотреть в завтрашний день. Поэтому, конечно же, темпы важны.
С точки зрения качественного роста, экономика, становясь все более технологически развитой и емкой, выходит на «самоподдерживающий» уровень развития. Существует понятие инклюзивного экономического роста – это рост, которого можно достичь вне зависимости от внешних факторов.
И стратегическая задача заключается именно в том, чтобы создать необходимые условия для устойчивого роста экономики», – резюмировал замминистра экономики.