Пресс-секретари судов (лица, ответственные за взаимодействие со СМИ в судах общей юрисдикции) прошли обучение по новаторской программе повышения квалификации, разработанной Верховным Судом совместно с Институтом переподготовки и повышения квалификации судей, работников прокуратуры, судов и учреждений юстиции БГУ.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Верховного суда, главной целью недельного образовательного марафона стало приведение уровня профессиональной подготовки пресс-секретарей судов в соответствие с современными требованиями к представителям пресс-служб государственных органов.
Сегодня по-прежнему актуальны знания о нормативных правовых актах, регулирующих деятельность СМИ и порядок взаимодействия судов общей юрисдикции с ними. Не менее серьезные задачи стояли перед слушателями по формированию умений в сфере медиакоммуникации, овладению навыками современных методов работы пресс-службы государственного органа, анализа и обработки больших объемов информации, подготовки разножанровых информационных материалов.
С учетом важности в деятельности пресс-службы мониторинга общественно важной информации в новой образовательной программе отдельное место уделено теме применения Автоматизированной системы мониторинга информационных ресурсов и социальных медиа «ИнфоМетрика» - разработке Белорусского института стратегических исследований (БИСИ).
С Екатериной Тумас-Тишкевич, заведующей отделом ведущих информационно-аналитических программ дирекции информационного вещания ЗАО «Второй национальный телеканал», прокачали не только голос, но и зарядились творческой энергией талантливого человека Лекцию о тонкостях авторского права, о важности соблюдать его нормы в своей повседневной профессиональной деятельности прочитал судья Верховного Суда Олег Латышевич
Кульминацией программы стала для слушателей встреча с директором Белтелерадиокомпании Иваном Эйсмонтом. Топ-медиаменеджер Белтелерадиокомпании поделился секретами процесса телепроизводства. Отдельно остановились на вопросе сотрудничества.
Вопросы, связанные с соблюдением авторского права в медиакоммуникации судов, работа в кадре и секреты ораторского мастерства, адаптация к глобальным трендам и ведение официальных аккаунтов судов в социальных сетях, навыки видеографии – тематика занятий и их неординарный формат позволили слушателям в занимательной форме получить достаточно большой объем профессиональных знаний в области медиакоммуникации, обменяться опытом с коллегами из ведущих СМИ страны, оценить перспективы дальнейшего профессионального развития.
В структуре судов общей юрисдикции создана вертикаль должностных лиц аппаратов судов, ответственных за взаимодействие со СМИ. Их деятельность координируется пресс-службой Верховного Суда. Для СМИ уже привычным делом стала аккредитация своих корреспондентов на судебные процессы, которые вызывают повышенный общественный интерес, участие в брифингах, иных медийных мероприятиях на площадке Верховного Суда. Сегодня можно констатировать, что те требования, которые предъявляются к этой нашей совместной деятельности законодательством, и те разъяснения, которые содержатся в действующем постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь №11 «Об обеспечении гласности при осуществлении правосудия и о распространении информации о деятельности судов», которое было принято в декабре 2013 года и в которое в марте нынешнего внесены некоторые изменения, в целом выполняются. Взаимоотношение медиа и судов общей юрисдикции носят конструктивный характер, что позволяет достигать необходимых результатов.
Однако для того, чтобы оставаться на высоком уровне развития в этой сфере деятельности судов, быть актуальными и адаптироваться к глобальным трендам, необходимо постоянно держать руку на пульсе времени и учиться новому.