Всего на сегодняшний день в Беларуси зарегистрировано около 4,2 тыс. лекарственных препаратов, из которых 1750 выпускают белорусские производители.
Как сообщили ЭКОПРЕСС в пресс-службе Минздрава, на 1 октября 2024 года промышленный выпуск фармацевтической продукции в стране осуществляют 35 предприятий всех форм собственности: и государственной, и частной. В состав Управляющей компании холдинга "Белфармпром" входит восемь предприятий.
Белорусские производители занимают большинство позиций в топ-10 по продажам фармпродукции на отечественном рынке. За последние 5 лет освоено и зарегистрировано на рынке 429 лекарственных препаратов. Причем, белорусские препараты значительно дешевле импортных. Так, около 50% номенклатуры, выпускаемой отечественными предприятиями, – это лекарственные препараты стоимостью до $2, около 26% – до $1.
Согласно программе развития до 2030 года в Беларуси реализуется 22 инвестиционных проекта общей стоимостью свыше Br900 млн: 18 проектов в сфере производственной деятельности, три проекта – это модернизация и строительство новых складских помещений и один – проект по строительству лаборатории.
Для обеспечения качества лекарственных средств в 2024 году в холдинге «Белфармпром» прошли инспектирование на соответствие требованиям Надлежащей производственной практики GMP и требованиям правил ЕАЭС ряд производственных участков таких производств, как РУП «Белмедпрепараты», ОАО «БЗМП», ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» и УП «Минскинтеркапс». Отметим, что ОАО «БЗМП» и УП «Минскинтеркапс» подтвердили сертификаты соответствия требованиям GMP и ЕАЭС, а РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов» проводят работу по устранению несоответствий требованиям GMP, выявленных при инспектировании.
Специалистами «Госфармнадзор» на РУП «Белмедпрепараты» проведена инспекция аптечного склада, по результатам которого предприятию выдано заключение о соответствии аптечного склада указанным правилам.
В холдинге также проведен анализ соответствия научных проектов современному уровню знаний и практической значимости ожидаемых результатов. В рамках ГНТП «Разработка фармацевтических субстанций. лекарственных средств и нормативно-правового обеспечения фармацевтической отрасли» в 2024 г. выполнялось 26 заданий, в том числе 11 заданий по разработке лекпрепаратов, 13 – по разработке нормативных документов для фармотрасли, в том числе гигиенических нормативов (предельно-допустимых концентраций, классов опасности) фармсубстанций, методик измерений и технических кодексов установившейся практики, 2 – по научно-организационному сопровождению.
В 2024 г. создано 19 новшеств, в том числе, технологический процесс получения по полному циклу лекарственного препарата «Пазопаниб» из субстанции отечественного производства, 8 проектов гигиенических нормативов (предельно-допустимые концентрации и классы опасности) для двух фармсубстанций (метоклопрамида гидрохлорида и монтелукаста натрия), 10 методик выполнения измерений для четырех фармсубстанций (метоклопрамида гидрохлорида, монтелукаста натрия, суматриптана сукцинат и дифенгидрамина).
В Год качества все выполняющиеся научные проекты соответствуют приоритетам развития отрасли и имеют практическую значимость.