Процедуры урегулирования неплатежеспособности способствуют оперативному финансовому оздоровлению организаций. Об этом рассказала начальник Витебского отдела по санации и банкротству Елена Скиба, комментируя результаты проведения судебных процедур за 10 месяцев текущего года, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Елена Скиба напомнила, что в связи со вступлением в силу Закона «Об урегулировании неплатежеспособности» существенно перераспределены и расширены полномочия органов управления в сфере досудебного оздоровления.
Как результат, наблюдается устойчивый тренд на снижение количества дел о несостоятельности и банкротстве, возбужденных экономическими судами. В частности, на рассмотрении экономического суда Витебской области сейчас на 40% меньше таких дел, чем годом ранее.
Получила новый импульс работа по оценке активов и обязательств должников, к ней активно привлекаются «кризис-менеджеры» и другие заинтересованные стороны для обеспечения эффективного и прозрачного процесса.
«Реализация активов должников за 10 месяцев 2024-го позволила погасить требования кредиторов на сумму порядка 1 млн рублей. Используя новые механизмы финоздоровления, проблемные предприятия будут оперативнее рассчитываться с долгами и выходить на эффективную работу», – отметила представитель Минэкономики.