Александр Лукашенко на встрече с губернатором Хабаровского края Дмитрием Демешиным обозначил ключевые направления для развития двустороннего сотрудничества с Хабаровским краем. Об этом сообщает пресс-служба президента.
В первую очередь он обратил внимание на возможности по наращиванию поставок отечественных БЕЛАЗов.
«Мы готовы расширять поставки. Мы готовы обслуживать эту технику, - подчеркнул Александр Лукашенко. - В этом плане вы на нас можете рассчитывать".
В продолжение разговора о продукции машиностроения Александр Лукашенко предложил увеличить поставки в Хабаровский край белорусской специальной, а также пожарной, аварийно-спасательной техники, машин для обслуживания аэродромов. Такая продукция может быть особо востребована при строительстве Байкало-Амурской магистрали (БАМ-2). Речь о дорожно-строительных, грузовых машинах под марками "АМКОДОР" и "МАЗ". "У нас достаточно этой техники. Если у вас будет к этому интерес, мы готовы такую технику поставить и также ее обслуживать, гарантировать ее эффективную работу", - отметил Глава государства.
Речь также шла об имеющемся потенциале для расширения поставок электротранспорта.
«Учитывая, что наша страна - автомобилестроительная прежде всего, мы рассчитываем на поставки пассажирского электротранспорта. В рамках создаваемого у вас нового кластера по сборке электробусов готовы предложить пакет решений по переходу отдельного населенного пункта или района на электротранспорт, включая строительство электрозарядной инфраструктуры», - сказал Глава государства, уточнив, что Беларусь готова "обеспечить под ключ электротехникой" то место на карте, которое определит руководство края.
Один из актуальных, по словам президента, вопросов двусторонней повестки Беларуси и Хабаровского края - кооперация в авиастроении.
«Сферой сотрудничества могут стать поставки производимых в Беларуси деталей и сборочных единиц для хабаровских предприятий ВПК, а также гражданского авиастроения. Я хотел бы, чтобы на это обратили внимание. Если такая необходимость будет, мы обязательно будем с вами работать», - заявил Глава государства.
Традиционно востребованная на российском рынке продукция - белорусские лифты. Произведенные и установленные в жилом фонде в советские времена лифты отработали свои сроки и нуждаются в замене. "Могилевлифтмаш" производит как раз такие лифты, которые подходят по размерам и техническим характеристикам, зарекомендовали себя как достаточно надежные и комфортные.
«У нас та же проблема, что и у вас - тысячи лифтов мы меняем в год. Но Россия для нас приоритет. Мы готовы выполнять прежде всего заказы Российской Федерации, потом - других государств», - заверил Александр Лукашенко.
Глава государства подчеркнул готовность белорусских предприятий и специалистов участвовать в реализации инфраструктурных проектов в Хабаровском крае. В частности, речь шла о заинтересованности отечественных строительных организаций в участии в реализации крупных инфраструктурных проектов в российском регионе, среди которых Амурский гидрометаллургический комбинат, горно-обогатительный комбинат, речной логистический хаб на Амуре, на базе Хабаровского речного порта, морской порт Эльга.
«Мы предлагаем поставки необходимого оборудования. Можно договориться по элементам, что мы можем сделать для вас», - сказал белорусский лидер.
Естественно, обсуждались на встрече и возможности отечественного агропромышленного комплекса. Поставки белорусского продовольствия на Дальний Восток осуществляются постоянно, и продукция пользуется стабильно высоким спросом среди населения. Но возможности для расширения сотрудничества всегда есть. И Президент предложил развивать эту сферу взаимодействия, в том числе за счет трансфера технологий.