Малый и средний бизнес поступательно наращивает свой вклад в экономику. Об этом заявил министр экономики Юрий Чеботарь в интервью «Первому информационному» телеканалу, сообщает пресс-служба Минэкономики.
Как напомнил глава экономического ведомства, на сектор МСП приходится 30% ВВП, почти половина экспорта, налоговых поступлений, около 1,4 миллиона рабочих мест. Однако за последние десятилетия здесь произошли и существенные качественные изменения.
«В первые годы независимости белорусский предприниматель устойчиво ассоциировался со сферой торговли. Но теперь акцент в развитии бизнеса сместился на производственный сектор. Сегодня порядка 30% частных организаций работают в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве. И эта доля постоянно растет.
Малым и средним бизнесом зарегистрировано более половины патентов – это наука, инновационность и креатив, которые также позволяют ему наращивать свои показатели. Вместе с тем, мы понимаем, что эти компании работают в тесной коллаборации с государственными предприятиями, что позволяет зарабатывать обоим сторонам», – подчеркнул Юрий Чеботарь.
Руководитель Министерства ответил на вопросы журналиста о вовлечении малого и среднего производственного бизнеса в кооперацию с промышленными гигантами, снижении административной нагрузки, формировании благоприятной среды для масштабирования своего дела.
В завершение беседы Министр экономики поделился мнением о долгосрочных перспективах развития сектора МСП.
«В прошлом году зафиксирован исторический максимум создания новых коммерческих организаций – порядка 15 тысяч. Это в два раза больше, чем в 2023-м. Такая динамика – прямое следствие и убедительное доказательство высокой эффективности реформы предпринимательской деятельности и обновленного Закона «Об инвестициях».
Задача на 2025 год и на ближайшую пятилетку – создавать условия для дальнейшего развития малого и среднего предпринимательства как наиболее мобильной, инновационно восприимчивой части коммерческого сектора экономики», – резюмировал Юрий Чеботарь.