В УЗ «2-я городская клиническая больница" 18 и 19 марта впервые в Республике Беларусь были проведены операции кардионейроаблации взрослым пациентам (мужчины 31 и 45 лет) с функциональными брадиаритмиями и рефлексогенными обмороками. Об этом сообщает Telegram-канал Минздрава.
Механизм развития синкопальных состояний у данной группы пациентов заключается в чрезмерном угнетении синоатриального и атриовентрикулярного узлов сердца парасимпатической вегетативной нервной системой, приводящем к развитию брадикардии (асистолии), гипоперфузии головного мозга и, как следствие, потере сознания.
Данное нарушение регуляции работы сердца обычно встречается у лиц молодого возраста (до 40-50 лет) без структурной патологии.
Единственным методом хирургического лечения вышеуказанных состояний на протяжении многих десятилетий являлась имплантация электрокардиостимулятора (ЭКС), которая у лиц молодого возраста сопряжена со значительным снижением качества жизни и необходимостью периодических повторных операций для замены батареи и электродов ЭКС.
Суть операции кардионейроаблации заключается в радиочастотной катетерной деструкции парасимпатических вегетативных ганглиев, расположенных на эпикардиальной поверхности сердца, приводящей к частичной парасимпатической денервации сердца и предупреждению развития функциональных брадикардий и синкопальных состояний.